]


Не только США? Биолабораторией в Алма-Ате занимался бундесвер

11 января 2022 г. 18:39:54


Безопасность биолаборатории в Алма-Ате пока под контролем. Об этом Царьграду заявил бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко. Но сам объект крайне беспокоит эксперта: судя по научным публикациям, помимо США, к ней имеет отношение бундесвер.

Геннадий Онищенко на основании научных публикаций сделал вывод, что задачи алматинской лаборатории были не только мирными.

"Эта биолаборатория построена на деньги США. Там сейчас якобы американских исследователей нет. Но передо мной сейчас лежат научные публикации, которые идут по Казахстану… Специалисты оценивают ситуацию. Среди них, конечно, есть и казахстанские специалисты", - поделился сомнениями Онищенко и продолжил:

Но прежде всего меня волнуют три научных публикации - от 2016, 2019 и 2021 годов. Они посвящены инфекционным болезням, это публикации специалистов Института эпидемиологии бундесвера. Понимаете? Одно дело, когда сотрудничают гражданские ведомства. Но это бундесвер - это известный высокопрофессиональный институт, который работает на оборонные задачи. А также на задачи, связанные с активными наступательными программами.

По данным источников Царьграда, на биолабораторию в Алма-Ате было совершено нападение группой террористов в костюмах химзащиты.

Ранее Геннадий Онищенко уже высказывал опасения относительно этого объекта. По его словам, во всей истории "газового майдана" его больше всего волнует сохранность биолаборатории.

Надо сказать, что долгие годы власти Казахстана пытались скрыть военные лаборатории на территории республики. В 2020 году МИД страны официально заявлял о том, что американских военных биологов в биолаборатории Алма-Аты нет. И только после многочисленных публикаций русских СМИ власти республики признали военно-биологическое сотрудничество Казахстана и США. В июле того же года президент Токаев заверил, что американские специалисты покинули объект, но 1 сентября посольство США опровергло робкие попытки скрыть очевидное, опубликовав заявление коммандера Дэниела Сингера, в котором говорилось, что Штаты не намерены прекращать работу с казахской лабораторией. Лишь после этого, в мае 2021 года, начались русско-казахские переговоры об ограничении деятельности иностранных военных на территории республики, а в биолабораторию была допущена наша инспекция.

Но власти Казахстана продолжали гнуть свою линию.

Несколько месяцев назад поступило заявление от министра индустрии и технологий Казахстана о том, что они начнут строить в 2022 году и закончат в 2025 году ещё более мощную лабораторию. Деньги там, опять же, американские. Так что это очень серьёзно. Слава Богу, сейчас обстановка стабилизировалась, по моей информации. Нет оснований тревожиться за безопасность лаборатории. Всё под контролем, он восстановлен.

- рассказал Царьграду Онищенко.

Биологическая угроза, связанная с лабораторией, - одна из неназванных причин, по которой Россия и Белоруссия были вынуждены взять на себя роль антикризисного центра и напрямую вмешаться в события в Казахстане, когда Токаев фактически устранился от принятия ключевых решений.

источник


Источник