]


«Надо было набить мерзавцу морду»: Лукашенко о снятии флага Белоруссии в Риге

20 июля 2021 г. 22:00:57

Президент Александр Лукашенко прокомментировал майский инцидент со снятием белорусского флага в Риге, в котором оказались замешаны мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. По мнению Лукашенко, посол Белоруссии должен был отреагировать на эту выходку резко и жестко, пишет mixnews.lv.

«Если в Риге кто-то, мерзавец какой-то, прикоснулся к белорусскому флагу и начал его там рвать, снимать… Ну так посол должен выйти и публично, с угрозой, может, для своей собственной жизни, набить тому мерзавцу морду, по-мужски говоря», — заявил Лукашенко.

Он обратил внимание, что Министерство иностранных дел Белоруссии не отреагировало на инцидент оперативно. По словам Лукашенко, там стояла «тишина», пока он «не топнул ногой».

Ранее в Белоруссии на Стакиса и Ринкевича завели уголовное дело. Их обвиняют в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение вражды по признаку национальной принадлежности. В Генпрокуратуре Белоруссии подчеркнули, что латвийские чиновники надругались над государственной символикой и унизили национальное достоинство белорусов.

В мае Стакис и Ринкевич сняли официальный флаг Белоруссии, находившийся в месте, где были вывешены знамена стран — участниц чемпионата мира по хоккею, проходившего в Риге. Государственный флаг республики они заменили на символику белорусской оппозиции — бело-красно-белый флаг.


Источник