]


Лукашенко: МИД побежал за демократией, а оказалось, что это вред для государства

22 июля 2021 г. 14:26:51

Не нужно гнаться за зарубежными веяниями и слепо их перенимать, а необходимо совершенствовать собственную систему, сохраняя все положительные наработки. Об этом сегодня, 22 июля, на совещании с руководством Совета Министров заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Мы часто говорим „ах, смотрите, за рубежом конституция такая“, еще чего-то. Вот нам надо обязательно в эту „демократию“ бежать и обязательно в этом направлении двигаться. Потом проходят годы (я же не первый год президент), и оказывается, что мы зря сделали эти шаги», -сказал он и пояснил это на примере новаций в образовании, когда принялись реформировать советскую школу, «побежав за лучшими образцами в мире, которые нам подкидывали», а потом выяснили, что советское образование было вовсе не плохим.

Лукашенко также продолжая аналогию о копировании зарубежных стандартов.

«Так и правительство и МИД побежали за „демократией“ и посоздавали у нас (пусть Макей (глава МИД Белоруссии Владимир МакейEADaily) опять не воспримет на свой счет, это и до него еще было, ему это в наследство досталось, надо сейчас разгребать), и мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили?.. Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идет зачистка. Вы думаете, это просто? Там уже тысячи людей работают, наших людей, и в основном с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами», — заявил президент Белоруссии.

При этом он подчеркнул, что нужно очень осторожно подходить к разного рода новациям.

«Конечно, нельзя быть ретроградами и держаться за устаревшее, ибо отстанем вообще. Но надо бежать в нужном направлении, всегда просчитывать последствия тех или иных шагов», — сказал Лукашенко.

Напомним, власти Белоруссии заявили о проведении масштабной «зачистке» страны от радикальных элементов. По всей республике проходят обыски и задержания представителей негосударственных СМИ и организаций. Это стало реакцией на проходившие в стране после президентских выборов августа 2020 года протесты.


Источник