]


Минэнерго России пригрозило запретить экспорт бензина

22 июля 2021 г. 20:08:45

Оптовые цены на бензин и дизельное топливо на бирже продолжают держаться на рекордном уровне. Министр энергетики пригрозил запретить экспорт бензина на следующей неделе.

«В случае сохранения биржевых цен на нынешних рекордных уровнях, на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина, а также может быть рассмотрен вопрос о подписании соглашений с нефтяными компаниями, регламентирующими объёмы и уровни цен в оптовом звене, и увеличения биржевых нормативов до 15%», — заявил министр энергетики России Николай Шульгинов, передает ведомство.

Глава Минэнерго также сообщил, что текущий рост биржевых оптовых цен на бензин не окажет значительного влияния на динамику розничной цены на заправках для конечного потребителя. «Для сдерживания роста цен в настоящий момент действует системная мера „демпфирующий механизм“, благодаря корректировке которой крупные производители топлива получают повышенные выплаты для сдерживания цен на внутреннем рынке топлива. При реализации бензинов на внутреннем рынке крупнейшие поставщики топлив в своей ценовой политике придерживаются подхода непревышения уровня инфляции. Также, после завершения плановых ремонтов на НПЗ к концу июля рост объемов производства бензина будет способствовать стабилизации биржевых цен», — сказал Николай Шульгинов.

Как сообщало EADaily , цены на бензин и дизельное топливо на российских АЗС растут вместе с инфляцией, однако на бирже стоимость оптовых поставок бьет рекорды. Российский топливный союз предупредил правительство, что независимые АЗС работают в убыток. Эксперты считают, что или внешние факторы приведут к снижению оптовых цен, или правительству снова придется вмешиваться в ситуацию.

«Большая часть топлива продается в России заправками ВИНКов (вертикально-интегрированных нефтяных компаний), а они, как правило, напрямую поставляют топливо своим сбытовым структурам и не используют биржевую торговлю», — говорил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его мнению, проблема для потребителей может возникнуть, если независимые АЗС будут закрываться.

По мнению аналитиков «ФИНАМ», есть два варианта развития событий. «Либо мы увидим коррекцию цен на нефть и снижение спроса на фоне конца сезона отпусков, что приведет и к коррекции биржевых цен на нефтепродукты. Либо придется в очередной раз вмешиваться правительству, — отмечал Сергей Кауфман. — Из оставшихся у правительства средств по сдерживанию внутренних цен на топливо можно выделить запрет на экспорт бензина, рост нормативов по продаже топлива на бирже, временное снижение налоговой нагрузки на отрасль и еще одну корректировку демпферного механизма».


Источник