]


Зеленский назвал русских «дальними родственниками», а Украину – единственной наследницей Киевской Руси

28 июля 2021 г. 21:43:24

Владимир Зеленский поздравил жителей своей страны с 1033-летием крещения Киевской Руси, отдав Украине первенство в историческом наследии этого средневекового государства – одного из крупнейших на востоке Европы. По мнению украинского президента, именно украинцы в своих городах и улицах хранят память о тех событиях.

Украина, считает Зеленский, не нуждается в каких-либо вещественных доказательствах того, что лишь она наследует историю Киевской Руси, так как именно Киев и другие города страны стали основой этой мощной державы. Киев – мать украинской истории, а Крым и другие области Украины – ее дети.

А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство

– заметил глава Украины, намекнув таким нелицеприятным образом на россиян.

Украинский президент добавил, что Россия зря пытается доказать свою «причастность» к событиям тысячелетней давности, и русские в эпоху становления Киевской Руси находились «за тысячи километров».

При этом Зеленский забывает, что на самом деле государства под названием «Киевская Русь» не существовало – это чисто научный конструкт, принятый в обращение историками лишь в последние пару сотен лет. И Киев был не единственным политическим центром Древнерусского государства, поскольку в разные периоды его существования не меньшую политическую роль играли Владимир, Новгород, Москва и другие города Руси. Чего точно не было в те далекие времена, так это Украины и украинцев.


Источник