]


Homo Ludens: противоречие между Западом и Россией

22 января 2021 г. 13:43:53

В своей сегодняшней ( https://24hok.ru/articles/357-...) статье мой коллега Владимир вновь затронул тему того экзистенциального противоречия, существующего между европейской и русской цивилизацией.

Мы, вообще, частенько это противоречие упоминаем по поводу и без. И сонмы их, этих противоречий. В большом и малом. Мы всей кожей ощущаем, что мы – не они, но сегодня меня всё же заинтересовало, в чём именно заключается главный – или один из главных экзистенциальных антагонизмов, противопоставляющих русских европейцам.

И у меня, как обычно, появилась одна теория.

Почему именно русские?

Китайцы, индийцы, множество цивилизаций и культур куда сильнее отличаются от европейцев, чем мы, но всё же русские всегда были и останутся главным врагом для Запада.

Почему именно мы?

Я начну издалека. Кто читал «Волны гасят ветер» братьев Стругацких? Кто припомнит сейчас тот интересный термин – людены, которым окрестили новую расу, вышедшую из человечества?

Стругацкие взяли этот термин у известного голландского историка, культуролога и философа Йохана Хёйзинги, слегка изменив его Homo Ludens – Человека Играющего. Хёйзинга исследовал феномен игры в человеческой истории, культуре и природе, и вывел закономерность, что так или иначе сама суть игры чётко выражена в очень и очень многих действиях человека, и взял на себя смелость утверждать, что осмысленное занятие игрой характеризует нас, как вид, куда сильнее, нежели занятие трудом или разумность.

Многие древние традиции, вся культура – начиная с музыки и театра и заканчивая кинематографом, спортивные соревнования, даже юриспруденция и религия так или иначе имеют в себе игровые элементы:

Доступ к игре свободен, сама игра и есть проявление свободы.

Игра — это не «обычная» или «реальная» жизнь.

Игра отличается от «обычной» или «реальной» жизни как местоположением, так и продолжительностью. «Её течение и смысл заключены в ней самой».

Игра устанавливает порядок и порядком является. Игра требует абсолютного и полного порядка.

Игра никоим образом не связана с материальным интересом и не может приносить никакой прибыли.

Я же, в противовес Йохану Хёйзинге, осмелюсь утверждать, что любое действие человека является в своём роде игрой. Сама человеческая цивилизация началась именно в тот момент, когда человек принялся упорядочивать мир вокруг себя в той или иной манере, начиная от влияния на окружающий его физический мир и заканчивая установлением определённого свода правил поведения. Упорядочивание хаоса и следование определённым законам – есть суть любой игры.

Вся наша цивилизация и есть огромная игра. И человек окончательно принял свою нынешнюю форму, когда принялся в неё играть.

С глобальным объединением человечества и повышением её ставок до выживаемости людей, как вида, игрой она быть не перестала – она перестанет таковой быть, когда с лица планеты исчезнет последний человек.

И тем интереснее наблюдать за происходящим на международной арене.

Европейцы стали столь сильны за счёт того, что куда бы они ни приходили, они заставляли всех подчиняться правилам своей цивилизационной игры, в рамках которой они – хозяева стола и боги в миниатюре.

При этом, разбирая поведение Запада, можно отметить один интересный нюанс – европейцы всегда нарушали правила игры, которую вели сами и навязывали другим. Это стало вторым фактором их силы, как цивилизации.

Колонии, международный грабёж, геноциды, подкуп противников и предателей, двойные стандарты международной политики и лицемерие. Они не могут играть честно, потому что честная игра – это залог их проигрыша.

Китайцы, индийцы, латиносы, африканцы и прочие игроки не рассматриваются Западом, как экзистенциальные враги №1 ровно по той причине, что они всегда играли по правилам, установленными европейцами — и пусть порой обходили европейскую цивилизацию в чём-то своём, но они никогда не диктовали, как ей играть.

А теперь предлагаю ответить всем на один интересный вопрос – кого сильнее всего ненавидят шулеры и мошенники?

Правильно.

Тех, кто пытается заставить их играть честно.

Русские, в ментальности которых наиболее ярко проявлен важный цивилизационный фактор упорядочивания хаоса, пусть и приняли рамки международной игры, но всегда играли согласно установленным негласным законам цивилизации. Сравните сейчас исторические пути русской цивилизации и европейской, и вы поймёте, о чём я говорю.

И мало того – русские всегда и всех заставляют играть честно. Нарушение правил, как проявление хаоса и энтропии, нами воспринимается подлостью и бесчестием.

Вот тут и кроется то экзистенциальное противоречие между нашими мирами – одно из тех, на которое я имею возможность указать без написания дипломной работы о различиях европейцев и русских.

В глазах европейцев мы тот самый враг №1, который смеет не просто играть честно, но и постоянно принуждать их к тому же.

Для шулера нет и не может быть большего оскорбления, нежели когда кто-то ловит его за руку и вынуждает соблюдать правила игры.

Я так же осмелюсь утверждать, что в нашей вечной схватке русские проигрывают именно в тот момент, когда принимают право Запада на мошенничество.

Так было в 1991.

В любой другой момент истории мы равно или поздно выходили победителем, когда поднимались и принуждали европейцев к миру и честной схватке. Так вышло и сейчас, когда Россия начала возрождаться из хаоса и энтропии девяностых.

Давайте подумаем о сложившейся международной обстановке: сегодня именно Россия осталась очагом и хранителем как международного права, так и настоящей демократии в чисто европейском понимании, в то время как нигде в западном мире их больше не соблюдают. Парадокс?

Достоевский писал, что русский человек именно тогда наиболее русский, когда он европеец. На всякий случай достану оригинальную цитату:

Один лишь русский, даже в наше время, то есть гораздо еще раньше, чем будет подведен всеобщий итог, получил уже способность становиться наиболее русским именно лишь тогда, когда он наиболее европеец.

Если разбирать это высказывание в контексте исторической обстановки, то смысл у него получится весьма любопытным – что мы наиболее русские, когда мы больше европейцы, чем даже сами европейцы. Мы всегда легко перенимали западные правила цивилизации, но лишь русские оказались способны соблюдать их лучше, чем сами европейцы.

Парадокс?

Наша цивилизация на протяжении всей своей истории и была подобным парадоксом.

Именно в факторе честной игры и заключается наша сила, и именно в этом кроется то кардинальное противоречие между западной цивилизацией и русской, которое никогда не даст нам быть кем-то иными, нежели врагами. Потому что мы – «белые и пушистые», и шулер никогда не сможет нам простить этого.

Почему я обо всём этом говорю? Потому что прежде, чем заниматься какой-либо проблемой, необходимо для начала обозначить её существование, потом – объять её сущность и то, в чём она заключается, и лишь после этого разрабатывать методы её решения.

Из данной проблемы нет выхода, потому что она будет существовать столько же, сколько Запад и Россия.

Можно лишь жить внутри неё.

И непрестанно ловить шулера за руку, иначе, если мы перестанем это делать, то наша игра закончится очень, очень скоро.

P.S. В качестве продолжения контекста темы, поднятой моим коллегой Владимиром в его статье, предлагаю несведущим прочитать про обстоятельства смерти Йохана Хёйзинги.


Источник