]


Наводнение в Германии и украинский вопрос лишают преемника Меркель шансов на победу в выборах

2 августа 2021 г. 22:22:39

Над преемником Ангелы Меркель на посту германского канцлера от блока ХДС/ХСС Армином Лашетом сгущаются политические тучи. По данным исследовательского института Forsa, рейтинг блока христианских демократов и социалистов упал до 27 процентов, причем не в последнюю очередь из-за непопулярных действий Лашета.

Одним из таких действий преемника нынешнего канцлера ФРГ стало его неподобающее поведение во время визита в Эрфштадт (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия), пострадавший от разрушительного наводнения. В ходе интервью федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера Лашет, находящийся чуть поодаль, весело смеялся. Такое поведение вызвало взрыв негодования общественности.

Не добавило популярности Лашету и его недавнее интервью изданию Rzeczpospolita. В разговоре с журналистами политик, делая реверанс в сторону польских «партнеров», пригрозил России перекрыть «Северный поток-2», если газопровод будет выполнять роль «геополитического оружия» против Киева. При этом Лашет назвал безопасность Украины «национальным приоритетом внешней политики Германии». Подобная расстановка внешнеполитических приоритетов отразилась в немецком обществе негодованием. Граждане потребовали от будущего правительства заниматься решением внутригосударственных проблем, а не бросать силы на помощь Украине.

Таким образом, наводнение на западе Германии и пресловутый «украинский вопрос» могут лишить Армина Лашета внятного политического будущего. По информации Bild am Sonntag, если бы канцлера Германии избирали напрямую, за кандидата от блока ХДС/ХСС отдали бы свои голоса лишь 13 процентов избирателей.


Источник