]


Турецкие археологи обнаружили мастерскую по производству плитки времён ранних Османов

6 октября 2021 г. 19:46:26

Турецкие археологи обнаружили мастерскую по производству плитки, сообщает сегодня, 6 октября турецкая газета Hurriyet Daily news.

Мастерскую по производству плитки, относящуюся к раннему османскому периоду, нашли во время раскопок римского театра 2000-летней давности в городе Изник. Айгюн Экин Мерич, доцент кафедры археологии измирского университета Девятого сентября, сообщила о подробностях раскопок:

Во время последних раскопок мы сделали очень важное открытие…Внутри склепа в хорошем состоянии мы обнаружили мастерскую по производству плитки XIV-XV веков, в которой есть ступеньки для сидения…Эта мастерская очень важна. У нас очень красивая печь, хорошо сохранившаяся. Из-за ожогов, возникших в результате использования, можно предположить, что эта духовая печь эксплуатируется долгое время…Раньше там была печь или кварцевый отсек, но здесь мы нашли эту бывшую мастерскую без каких-либо повреждений. Даже пол глиняный сохранился…Мы полностью сохранили его и включили в проект реставрации, чтобы продемонстрировать его.

Она отметила, что трёхэтажный римский театр был построен во II веке нашей эры при императоре Траяне. Говоря о театре, Мерич заявила:

Здесь проходили гладиаторские бои, известные бои того периода, особенно во II-м и III-м веках… Позже театр изменил своё назначение, особенно после 325 года, когда был созван Вселенский собор, и его использовали в основном для религиозных целей… Эта территория полностью предназначена для религиозного использования.

По её словам, стены канала оркестра были украшены фресками с изображениями Девы Марии и Иисуса. Мерич рассказала о дальнейшей судьбе театра:

После этого религиозного использования в V веке произошло сильное землетрясение, и театр начали использовать как место, куда бросали мусор Изника…Так продолжалось 200 лет. Позже, во время арабских набегов в 8 веке, все материалы театра были перевезены для строительства городских стен…После этой даты театр, похоже, пожертвовал собой ради защиты Изника.

После арабских набегов в XII и XIII веках на месте театра была построена церковь, чуть позже на месте театра в период Ласкарисов была построена вторая церковь. В этой связи Мерич подчеркнула:

После этой даты эта территория начинает использоваться больше как церковь и кладбище, и это продолжается до 14 века.

Печи для обжига плитки стали строить в этом районе в эпоху, когда Изник стал столицей Османской империи. Изникские мастера, известные благодаря своей плитке, работали с XIV по XVII века. Мерич также рассказала о находках, связанных с вторжением готов в 258 году и других событиях, имеющих отношение к театру:

Во время раскопок первых сидячих ступенек театра мы нашли много могил…Мы обнаружили детский скелет в амфоре в районе раскопок в этом году.

EADaily ранее сообщало об обнаружении турецкими археологами значка в бывшей римской крепости.


Источник