]


Оказался расистом: из мэрии Нью-Йорка убрали статую президента Джефферсона

24 ноября 2021 г. 13:14:26

Решение о демонтаже законодатели Нью-Йорка приняли месяц назад. А вообще, инициаторы сноса — группа депутатов негритянского, латиноамериканского и азиатского происхождения — добивались этого около двадцати лет.

Толчком к демонтажу послужили нашумевшее убийство Джорджа Флойда и антирасистские протесты.

«Томас Джефферсон был рабовладельцем, в собственности которого было более 600 человек. Мне глубоко неприятно осознавать, что мы сидим рядом со статуей, установленной в память о рабовладельце, который считал, что люди, похожие на меня, по своей природе неполноценны, лишены интеллекта и не достойны свободы и прав», — заявила чернокожая Эдриен Адамс, выступая перед Комиссией по дизайну общественных пространств.

Решение о демонтаже ранее раскритиковал Дональд Трамп, заявивший, что «радикальные леваки сошли с ума и причиняют стране серьезную боль».

«Великий Томас Джефферсон, один из наших важнейших отцов-основателей и автор конституции США, был „выселен” из великолепного зала городской комиссии. Кто мог подумать, что такое возможно. Я мог! Я предупреждал давно. Следующие на очереди Бенджамин Франклин, Авраам Линкольн и, конечно же, Джордж Вашингтон», — добавил Трамп.

Томас Джефферсон (1743–1826) считается одним из отцов-основателей США и выдающимся философом эпохи Просвещения. Именно он был одним из авторов Декларации независимости.

А осенью 2020 года в Портленде протестующие снесли памятники Линкольну и Рузвельту.


Источник