]


Россия – в мировых лидерах по несправедливости распределения богатств

10 июня 2021 г. 19:54:24

По итогам 2020 года, несмотря на свирепствующую пандемию COVID-19, богатые люди по всей планете ещё больше увеличили свои состояния. При этом Россия оказалась в числе мировых лидеров по несправедливости распределения богатств.

Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG), входящая в «большую тройку управленческого консалтинга» (вместе с McKinsey и Bain & Company), представила ежегодный доклад о благосостоянии в мире (документ есть у РБК). Аналитики BCG подсчитали, что в руках 500 «сверхбогатых» граждан сконцентрировано 40% всех финансовых активов россиян, что эквивалентно $640 млрд. Исследователи уточнили, что россияне, активы которых превышают $100 млн, держат в своих руках примерно в 4 раза больше средств, чем в среднем по миру (13%).

Согласно данным банка Credit Suisse, в 2020 году 1% россиян владел 57% совокупного финансового благосостояния России, что было названо «выдающимся достижением», поскольку среднемировой показатель равен 44%. Причем эксперты ВШЭ еще в 2019 году говорили, что Россия оставила далеко позади фактически все развитые страны, за исключением США, по неравномерности перераспределения богатств.


Источник