]


Действия Лукашенко и России заставили русофобов Литвы трястись за свою шкуру

10 июня 2021 г. 13:06:42

В «программных» выступлениях высших руководителей Литвы послышался непритворный страх из-за тенденций, которые развиваются в Беларуси. Причем это страх не за Литву и ее национальную безопасность, а за самих себя.

До литовской верхушки дошло, что если Лукашенко смог дотянуться до проживавшего в Литве «шатателя режима» Протасевича, то и Россия сможет дотянуться до литовских судей и прокуроров, осужденных за уголовное преследование заведомо невиновного калининградца Юрия Меля по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни. Вильнюс находится в нескольких километрах от белорусской границы, а Лукашенко в отношениях с Литвой терять давно нечего.

«Я думаю, что коммуникация [в диалоге Литвы с Западом по поводу России и Беларуси — прим. Rед.] должна быть очень ясная; надо понимать, что мы имеем дело с большим терроризмом и террористическим режимом в Москве, а Минск — только филиал, но через него можно вести проверки», — заявил в большом интервью вернувшийся в информационное пространство после продолжительной паузы первый руководитель Литовского государства после распада СССР Витаутас Ландсбергис.

На интервью «отца нации», в котором он через слово называет Путина убийцей, мало кто обратил внимание даже среди тех, кто понимает масштабы влияния Ландсбергиса и его клана в литовской политике. Ну, маразм и маразм. Чудит дедушка, что еще от него ждать на пороге 90-летнего юбилея?

Между тем в интервью dedule, помимо его давно всем привычной ненависти к России, есть еще одна примечательная эмоция.

Страх.

Лидер «Саюдиса» и серый кардинал литовской политики на старости лет откровенно боится за сохранность собственной шкуры. Во всем его потоке сознания наиболее примечателен один кусок.

«Во-первых, Россия там (в Беларуси) есть и сейчас, это лишь вопрос названия. А от кого надо защищаться и кого защищать, так защищать надо наших жителей. Ведь объявлены приговоры, обвинения в адрес литовских судей, которые осмелились судить граждан России за убийства 13 января. Вынесен приговор; например, если похитят, куда-то увезут и там будут судить литовских судей, можно лишь представить, какая судьба их ждет; это как Протасевич с его девочкой», — считает Ландсбергис-старший.

То есть тут беспокойство не за национальную безопасность Литвы, а за самого себя и своих подельников. Если Лукашенко смог дотянуться до проживающего в Литве «оппозиционера», а Беларусь и Россия — это теперь одно, то и Следственный комитет РФ сможет дотянуться до литовских судей и прокуроров, посадивших заведомо невиновного калининградца Юрия Меля, который в ночь на 13 января 1991 года никого не убил и не ранил у Вильнюсской телебашни, а получил 10 лет тюрьмы за «преступления против человечности».

Литовский МИД, возглавляемый внуком достопочтенного Ландсбергиса, давно уже советует 26 литовским судьям и прокурорам, объявленным Россией в розыск за Юрия Меля, не ездить не только в Россию, но и в Беларусь. Председатель Конституционного суда Литвы признал в начале года, что у его коллег есть риск быть задержанными по запросу из Москвы на территории не только России и Беларуси, но и на территории третьих стран, включая, видимо, страны — союзницы Литвы по ЕС и НАТО.

Сдается, что после истории с Ryanair вопрос о полетах фигурантов «дела Юрия Меля» над территорией Беларуси был бы закрыт, даже если бы Литва не отгородилась от воздушного пространства «последней диктатуры Европы». Dedule Ландсбергису и этих мер безопасности мало. Он требует усилить защиту особо ценных литовских граждан внутри Литвы.

«Может, ДГБ постарался, может, есть особые полномочия, дополнительные ресурсы для охраны людей. А что происходит на границе — много запущенных моментов; может, не думали, что терроризм будет так прогрессировать, но он это делает, ведь Лукашенко не видит иного пути или не может придумать. Тут ему проще дать по голове — и готово», — истерит «отец нации».

Это страх уже непосредственно за себя.

К Ландсбергису пришло понимание, что Россия может дотянуться и до него лично, потому что в Москве все эти годы копали информацию о событиях 13 января 1991 года и собрали достаточно материалов о том, кто организовал кровавую провокацию и убийство 13 человек у Вильнюсской телебашни.

Причем почтенный возраст патриарха литовской государственности смягчающим обстоятельством для российской стороны не станет. По одной-единственной причине: тяжелая форма сахарного диабета у тяжело больного Юрия Меля для литовской стороны смягчающим обстоятельством тоже не стала. Сами же говорили: военные преступления и преступления против человечности не имеют срока давности.

Ощущение «Россия может до нас дотянуться» становится общим для политического руководства Литвы. В частности, этим ощущением пронизано ежегодное послание президента Литвы Гитанаса Науседы литовскому Сейму.

«За восточными границами Литвы — нестабильное пространство, в котором попираются фундаментальные права человека и правила свободного мира; в котором диктаторы, насмотревшись боевиков, вживаются в роль террористов и угоняют пассажирские самолеты; в котором безопасность границ и ядерная безопасность становятся инструментом шантажа», — сказал Науседа сеймунасам.

Беларусь и Россию литовские лидеры уже друг от друга не отделяют, а ведь Вильнюс находится в нескольких километрах от белорусской границы… От осознания этого профессиональных русофобов Литвы трясет и колотит. Независимо от того, оправданны ли их страхи, это зрелище вызывает моральное удовлетворение.

Александр Носович


Источник