]


Шесть лет суда: полицейские во Владикавказе получили сроки за смерть Цкаева

28 июля 2021 г. 14:34:44

Ленинский районный суд Владикавказа вынес 28 июля приговор по уголовному делу в отношении десяти сотрудников отдела уголовного розыска УМВД России по столице Северной Осетии. Полицейские проходили по делу о смерти задержанного Владимира Цкаева, он умер после побоев в участке в 2015 году.

Спустя шесть лет суд с учетом мнения государственного обвинителя признал бывших полицейских виновными и назначил им наказания в виде лишения свободы от 2 лет 6 месяцев до 10 лет. Кроме того, бывшие полицейские лишены своих специальных званий. Все эти годы справедливости для мужа добивалась вдова Цкаева Земфира.

Как уточняет Прокуратура РСО — Алания, осужденным от от 29 до 40 лет. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), пп. «а,б,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего).

Как сообщало EADaily, 31 октября 2015 года примерно в 13.45 в отдел полиции УМВД России по городу Владикавказу был доставлен мужчина якобы по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью. В служебном кабинете в отношении Цкаева применили физическое насилие, требуя признаться в преступлении, которое он не совершал. В ночь на 1 ноября 2015 года задержанный в бессознательном состоянии был госпитализирован из отдела полиции в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы и утром скончался.

Смерть Цкаева имела широкий резонанс в республике и за ее пределами. Попытки обвинить в произошедшем самого Цкаева, оправдать виновных в этом делеприводили к массовым акциям протеста во Владикавказе.


Источник