]


Встреча Байдена с Эрдоганом или ход Анкары по возвращению в Западный блок

25 июня 2021 г. 9:36:48

Эрдоган берет на себя жизненно важную роль в глазах Вашингтона ради сохранения кресла

Встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Джо Байденом в Брюсселе после саммита НАТО создала атмосферу осмотрительного оптимизма в отношении будущего турецко-американских отношений. Джо Байден, которого Эрдоган поздравил со вступлением в должность намного позже января месяца, когда тот приступил к исполнению своих обязанностей, выделил всего 45 минут на «очень важную» для некоторых встречу.

Встреча, по сути, обернулась для Турции фиаско. США задали весьма сложное домашнее задание для выполнения Турцией. Не прояснилась ситуация по С-400. Не прояснился и вопрос по 1,5 миллиардам долларов, изъятых после исключения Турции из программы по F-35. Нет ничего нового относительно поддержки Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии.

Допустим, что это такая позиция США по этим вопросам. А включил ли Эрдоган эти вопросы в повестку дня и обозначил ли он позицию Турции? Аргументировал ли он свое отношение по каждому из этих вопросов? Похоже, что Байден не изменил своего мнения. Он дал Эрдогану важное домашнее задание по Афганистану. Не удалось достигнуть какого-либо прогресса ни по одной из просьб Анкары.

13 июня в ходе пресс-конференции, проведенной Эрдоганом в аэропорту перед вылетом в Брюссель на саммит НАТО, он поделился информацией о вопросах, стоящих в его повестке дня. Если посмотреть на заголовок газеты Sabah, считающейся средством массовой информации его семьи, то самым важным вопросом в повестке дня Эрдогана была речь Байдена от 24 апреля о геноциде армян в 1915 году. Он должен был попросить своего коллегу внести поправку по этому вопросу.

Самой важной темой повестки дня Эрдогана стало 24 апреля

Эрдоган заявлял ранее: «Я спрошу у Байдена про 24 апреля, считающееся датой признания геноцида». Эрдоган 13 июня произнес следующее: «24 апреля превратился для нас в очень негативный процесс. Мы не ожидали подобного подхода. Такой подход нас очень сильно огорчил. Считаю невозможным согласиться с тем, чтобы не выносить этот вопрос на повестку дня».

Во время пресс-конференции после саммита журналист задал Эрдогану вопрос относительно того, какие темы были подняты во время его встречи применительно к его громким заявлениям, сделанным им по дороге в Брюссель. Журналист задал этот вопрос, будучи уверенным, что на встрече с Байденом наверняка были затронуты вопросы относительно 24 апреля. Вероятно, он спросил об этом, посчитав, что Эрдоган забыл сказать об этом. Он даже и не осмелился бы спросить, если бы не посчитал, что он возможно «забыл».

Эрдоган же ответил на этот вопрос словами: «Слава Богу, он ни разу не выдвигался на повестку». Еще более печально, что он с улыбкой на лице постарался преподнести этот факт не затрагивания этой темы в качестве своего дипломатического успеха. Байден накануне своего заявления 24 апреля сообщил об этом Эрдогану заранее по телефону. Эрдоган заявил, что вынесет этот вопрос на повестку дня, руководствуясь своими убеждениями относительно внутренней политики. Однако, похоже, что другие вопросы перевесили эту тему. Даже если отложить в сторону другие темы, поднятые Турцией, то по одному только вопросу относительно 24 апреля это было полным фиаско.

Невзирая на количество вопросов, по которым его следовало бы критиковать, Эрдогану протянули спасательный круг

Хорошо известно, что отношения между Эрдоганом и Байденом, мягко говоря, натянутые. Эрдоган, установивший с Трампом необычные взаимоотношения, надеялся, что сможет сделать то же самое и с Байденом, однако ему это не удалось. За последние шесть месяцев Байден позвонил ему всего лишь один раз. И то сделал это 23 апреля, предупредив его накануне своего заявления относительно геноцида армян. Если бы не этот саммит НАТО, то в обозримом будущем встреча Эрдогана с Байденом не состоялась бы вовсе. С другой стороны, Эрдогану, переживающему сложные времена как во внутренней, так и во внешней политике, просто необходимо было попасть на полосы газет, где он запечатлен вместе с Байденом.

При таком раскладе встреча с Байденом сама по себе является важным достижением для Эрдогана. Поскольку если посмотреть на заявления Эрдогана и заявления Байдена, ни о каких выгодах речи не идет. Потому что ничего не поменялось по вопросам, связанным как с С-400, с F-35, так и с Отрядами народной самообороны (YPG), и по банку Halkbank, нарушившему иранское эмбарго. К тому же, как Эрдоган, так и Байден в ходе пресс-конференций держались так, словно «каждый остался при своем мнении».

Вторым выигрышем для Эрдогана стало «время». Поясним. У Эрдогана есть два главных козыря, которые он может использовать против Запада. Первый – это сирийские беженцы, вторая козырная карта – НАТО. Иными словами, Эрдоган, если можно так выразиться, сдает в аренду турецкую армию, чтобы выйти из затруднительного положения. Эрдоган, открыв карту отправки турецких вооруженных сил в Афганистан, чтобы заручиться доверием Евросоюза и США, таким образом, выиграл время.

Предложение Эрдогана привлекло внимание США, поскольку они собираются уйти из Афганистана. Но здесь есть и другая проблема. Когда Эрдоган при Трампе вместе с предложением «взять на себя борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», протянул длинный «список требований», Вашингтон передумал. Сейчас может возникнуть аналогичная ситуация. Поскольку Анкара может заявить: «Я возьму на себя охрану и эксплуатацию аэропорта Кабула, но если вы дадите мне то, то и еще вот это».

На самом деле Пентагон скептически относится к предложению Анкары. Однако один только факт того, что этот вопрос обсуждался за столом переговоров и стал предметом раздумий, является достижением для Эрдогана.

У Турции есть три условия по вопросу Афганистана

Турецкая сторона претендует на самое критически важное задание в Афганистане, на освобождаемом США и НАТО месте. Накануне саммита в Брюсселе Анкара уже заявила, что возьмет на себя обязательства по эксплуатации и обеспечению безопасности аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле. Министр обороны Хулуси Акар в своем заявлении для газеты Hürriyet от 7 июня 2021 г. объявил общественности о переговорах, проводимых с американской стороной. Отметив, что они ведутся относительно «политических, финансовых и логистических» условий, Акар заявил, что они ждут ответа от США.

Эрдоган также сообщил, что после встречи с Байденом была достигнута договоренность с американской стороной по Афганистану. Эрдоган, в отличие от Акара, не сумевший даже перечислить какие именно будут условия проведения новой миссии в Афганистане, подчеркнул важность поддержки США в политических, дипломатических и финансовых вопросах.

Единственным конкретным итогом встречи президента Эрдогана и президента США Байдена стал вопрос по Афганистану. Турция претендует на ключевую роль в Афганистане, откуда уходят США и НАТО. Добровольное желание Турции о выполнении этой миссии напомнила о событиях во время Корейской войны 70 летней давности.

Зачем Турция участвовала в Корейской войне?

Турция заняла сторону Западного блока, выступавшего против растущей угрозы советской России после Второй мировой войны. Она искала способы, чтобы стать членом НАТО. Пришедшая к власти 14 мая 1950 года Демократическая партия нашла способ стать членом НАТО, сражаясь вместе с США в войне, которая началась в Корее. Спустя всего пять дней после начавшихся 15 июня столкновений, было принято решение об отправке солдат 30 июня. Более пяти тысяч солдат (всего 5 090 человек) были поспешно переброшены на фронт за тысячи километров.

В районе под названием Кунури, после того, как Китай начал операцию по проникновению в тыл противника, американские и южнокорейские войска быстро отступили, а тысячам турецких солдат пришлось сражаться наедине против солдат китайской армии по причине, названной впоследствии как «отсутствие связи». Число турецких солдат, отправившихся воевать с Кореей, вместе с подкреплением, которое впоследствии было вытеснено на фронт, составило 15 тысяч человек. Турция понесла самые большие после США потери, потеряв 721 человека убитыми, 175 пропавшими без вести, 234 заключенными и 2 147 ранеными.

Теперь же Анкара претендует на выполнение задач, таких как охрана кабульского аэропорта и безопасность посольств, при выполнении которых может потребоваться столкновение с талибами (Талибан - запрещенная в России организация). Суть в том, что, вызвавшись добровольно выполнять эту задачу, Эрдоган таким образом берет на себя жизненно важную роль в глазах Соединенных Штатов и пытается заручиться гарантией сохранения своего кресла. Другими словами, он снова пытается приоткрыть дверь Западного блока.


Источник