]


"Сведёт с ума Соединенные Штаты": День рождения Черноморского Флота

13 мая 2021 г. 13:30:34

13 мая Черноморский флот празднует свой день рождения – именно в этот день в 1783 году 11 судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту, где 4 июня этого же года был заложен Севастополь. За почти 240 лет своей истории Черноморский флот пережил немало драматических страниц, но всегда оставался на страже морских рубежей России и пользовался колоссальной поддержкой местного населения.

Пройдя нелёгкую судьбу, Черноморский флот становится гордостью России. Как Крым в своё время называли, – это бриллиантовый орден на груди Советского Союза, так и Черноморский флот является достоянием всей нашей страны, каждого человека. То, что угрозы идут в его сторону, – ну что же, он никогда никого не боялся и бояться не собирается, всегда стоял и стоять будет, как помнит экипаж "Дональда Кука", он ещё с ума сведёт Соединённые Штаты Америки, которые хотят поселиться в Чёрном море,

– отмечает бывший командующий ЧФ Владимир Комоедов.

Одним из самых сложных периодов в истории флота, по его словам, были 1990-е годы, когда Черноморский флот мог исчезнуть даже без войны и боевых действий. Речь идёт о его разделе между получившей в то время независимость Украиной и Российской Федерацией:

Сейчас состояние Черноморского флота на вполне достаточном уровне. Когда я пришёл командовать, только один турецкий флот нас превосходил в 4,7 раза. А если подтягивалось НАТО ещё из Средиземного моря, в отсутствие нашей эскадры там, то превосходство возрастало более чем в 20 раз. Сейчас есть паритет. У нас уже есть два эшелона: средиземноморский в Тартусе и черноморский эшелон. Я всегда благодарил и уважал адмирала Касатонова, который ценой своего здоровья отстоял Черноморский флот и повёл за собой, чтобы он остался здесь, невзирая на политиканство, которое было вокруг этого.

"Борис Ельцин (экс-президент России. – Авт.) делал несколько заявлений в конце 1991-го и январе 1992-го, это звучит в воспоминаниях Сергея Бабурина (бывший вице-спикер Госдумы. – Авт.) и Михаила Полторанина (экс-вице-премьер РФ. – Авт.), что Борис Николаевич буквально говорил: "Да что Черноморский флот – у нас причалов хватит в Санкт-Петербурге". Это громкое заявление, на мой взгляд, абсолютно безответственное по той причине, что излагается математический подход перемещения объекта в виде корабля из одного региона в другой. Ну и что, что там причалы есть, толку от этого? Это показатель, кстати, не только подхода к флоту, но и к Крыму и Севастополю. Были и другие идеи. В конечном счёте стала возобладать идея развития Новороссийской военно-морской базы, что в принципе правильно и верно, но развитие в ущерб концепции существования Севастополя как главной базы Черноморского флота. Определённая часть даже военно-политической элиты России в то время смирилась с тем, что Севастополь и Крым мы утратили. Но, к счастью, большинство российских политиков оказались здравомыслящими, и возобладало другое мышление", – добавляет капитан I ранга Сергей Горбачёв.

Периодом возрождения Черноморского флота эксперты называют 2014 год, когда Крым был возвращён в состав Российской Федерации. За прошедшие несколько лет ЧФ получил значительное обновление и стал современным боевым объединением.

"Несмотря на то что были и договоры, и соглашения, Украина всячески препятствовала развитию флота, его модернизации. К сожалению, корабли тоже стареют, и многие единицы флота поэтому были выведены из состава флота, были утилизированы. В это время у Черноморского флота были сомнительные возможности стать современным, получать новое вооружение и технику, в том числе для береговых войск. 2014 год в этом плане стал прорывным, знаковым. Прежде всего, флот получил три новейших фрегата проекта "адмиральской" серии: "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", пришло шесть новейших подводных лодок. Это проект "Варшавянка", но принципиально другого характера. Предыдущее поколение было торпедным, а эти имеют не только торпеды, но, как и фрегаты, вооружены известными на весь мир ракетами "Калибр".

Флот пополнился и другими силами и средствами, произошло много всего не только в количественном, но и в качественном измерении. Это наглядное свидетельство того, что 2014 год стал новым этапом в судьбе Черноморского флота России", - подчеркнул Горбачёв.

Сегодня Черноморский флот остался без многих своих портов – Одессы, Николаева, Очакова, Поти. Но Владимир Комоедов считает это временным явлением – рано или поздно корабли ЧФ снова вернутся в родные гавани:

Я не считаю, что они потеряны. Время расставит всё на свои места. Мы говорим не о количестве баз, у нас их достаточно на крымском берегу и всём черноморском побережье, главное – умело ими распоряжаться. Но время придёт, и мы всё равно будем жить вместе,

– заявил Комоедов.

Источник


Источник