]


«Зрада по-американски»: Байден изменил провозглашенной им экологической политике

29 ноября 2021 г. 19:21:51

Экологические группы в США кипят праведным гневом и возмущением. Они обвиняют президента Джо Байдена в измене принципам провозглашенной им экологической политики.

В пятницу, 26 ноября 2021 года, американское Министерство внутренних дел в своем специальном докладе рекомендовало федеральному правительству повысить арендную плату и роялти, которые нефтяные и газовые компании платят за бурение на государственных землях. Предлагаемое является первым в США повышением ставок арендной платы и роялти с 1920 года. Критики текущего состояния дел полагают, что только за десятилетие с 2010 по 2019 год федеральное правительство потеряло до $ 12,4 млрд бюджетных доходов из-за того, что нефтегазовая аренда и роялти были заморожены, а потому занижены в Соединенных Штатах в течение последнего столетия.

Кроме того, из Министерства внутренних дел предлагают не только пересмотреть федеральную аренду и роялти, взимаемые за бурение на суше, но и таковые за бурение на морском шельфе в исключительной экономической зоне США.

Готовящийся к пересмотру американский Закон об аренде полезных ископаемых 1920 года создал современную и крайне устойчивую систему нефте- и газодобычи в США. Он позволяет частным компаниям арендовать государственные земли для добычи нефти и газа. Компании платят государству арендную плату за участок до тех пор, пока на нем не начнется добыча нефти или газа, т. е. в период обустройства месторождения. После начала нефтедобычи компании уже платят роялти в зависимости от количества добываемого на месторождении углеводородного сырья. В дополнение в 1953 году Конгресс США принял Закон о землях внешнего континентального шельфа, регулирующий бурение в исключительной экономической зоне на морском шельфе США. Оба закона требуют проведения федеральных аукционов по аренде.

Нефтегазовая аренда и роялти являются одним из важных источников дохода бюджета США. В 2021 году федеральное правительство получило $ 9,6 млрд от бурения на государственных землях и шельфе. В кризисном 2020 году — $ 8 млрд.

Предложение об аренде и роялти появилось на свет сразу же после того, как на прошлой неделе во вторник президент Джо Байден пообещал открыть чрезвычайные нефтяные запасы страны для снижения цен на энергоносители. Между тем, объявленное вслед за этим повышение аренды и роялти ведет к росту соответствующих цен на бирже. Таким образом, администрация Байдена, как выражаются в США, «посылает смешанные сигналы», одновременно высвобождая для рынка свои чрезвычайные запасы нефти, а вслед за этим предлагая повысить расходы для отрасли через повышение аренды и роялти. Правда, при этом администрация Байдена посылает еще и вполне «определенные сигналы» разгневанным экологам.

Экологи утверждают, что спустя месяц после Глазго администрация Байдена отступилась от своего центрального климатического обязательства. 18-страничный доклад с предложением об изменении аренды и роялти один из возмущенных экологов назвал «тотальным предательством» президента его экологической повестки. Экологи протестуют, что в означенном предложении ничего не сообщается о воздействии на климат государственной программы бурения. Экологи хотели бы иного обоснования изменения пошлин в сторону их увеличения. На деле они хотели бы «иных слов», чтобы предложенное изменение пошлин исходило из учета экологического вреда бурения, а также существующего негативного вклада американской нефтегазовой отрасли в глобальный климатический кризис. По оценкам Геологической службы Соединенных Штатов, бурение на государственных землях и в федеральных водах является источником почти четверти парниковых газов из «национального вклада» США, влияющего на потепление климата. Экологи возмущены тем, что нефтегазовые компании забросили после их исчерпания тысячи скважин на государственных землях, из которых часто в атмосферу «сочится» метан. У компаний как бы нет средств на экологическое обустройство заброшенных месторождений. За это должны платить американские налогоплательщики.

Экологи возмущены: фактически, закладываемые на будущее новые договоры аренды означают продолжение добычи нефти и газа на государственных землях и морском шельфе США. Между тем, президент Байден в своих предвыборных программах вполне определенно обещал, что он остановит добычу нефти и газа на государственных землях США. В бытность свою кандидатом в президенты Байден пообещал вполне конкретное — прекратить выдачу новых договоров аренды на бурение на государственных землях. В феврале 2020 года на избирательном митинге в Нью-Гэмпшире Байден громко объявил на публику: «И, кстати, больше никакого бурения на федеральных землях, точка».

Кроме того, в Глазго Байден дал мега-обещание — сократить к 2030 году выбросы парниковых газов в Соединенных Штатах на 50−52% ниже уровня 2005 года. Как теперь он, спрашивают экологи, выполнит это свое обязательство, если добыча нефти и газа на государственных землях будет продолжена?

Скандалу в глазах экологов добавляет и то обстоятельство, что издавшее предложение о пошлинах Министерство внутренних дел сейчас возглавляет Деб Холанн — бывшая активистка-эколог, действовавшая в прошлом под лозунгом: «Нам нужно действовать быстро, чтобы противодействовать изменению климата и сохранить ископаемое топливо в земле». Теперь оказавшись в кресле министра, Холанн оформляет процесс извлечения этого самого «ископаемого топлива из земли». Где принципы? К тому же, бывшая «конгрессвумэн» Холанн является еще и первым (!) представителем коренных народов Америки в ранге министра кабинета США. Она принадлежит к индейскому племени Лагуна Пуэбло, штат Аризона. Таким образом, индианка Холанн разбазаривает недра земель, в прошлом принадлежавших коренным народам Америки.

Процесс измены идет слишком быстро в глазах экологов. Спустя две недели после конференции в Глазго, администрация Байдена предложила в аренду нефтяным корпорациям участок примерно в 80 млн акров на шельфе в Мексиканском заливе. Это станет крупнейшей нефтяной арендой с 2017 года. Ранее эти корпорации — Shell, BP, Chevron и Exxon Mobil предлагали правительству $ 192 млн за этот участок. Первоначально, следуя своей экологической доктрине, президент Байден приостановил эту сделку. Тогда генеральные прокуроры республиканцы из 13 штатов успешно отменили эту президентскую остановку сделки по аренде. Получается, что в итоге в этом конкретном случае администрация Байдена без какого-либо сопротивления уступила действиям республиканцев. «Где здесь принципы?», — вопрошают экологи.

После вступления в должность Байден издал распоряжение, предусматривающее временный запрет на новую аренду нефтяных и газовых месторождений на государственных землях, который должен был оставаться в силе, пока Министерство внутренних дел не подготовит отчет о состоянии федеральных программ нефтяной и газовой добычи. Теперь отчет представлен, и путь к новым арендным договорам открыт.

Между тем, рекомендации доклада американского МВД по повышению платы за бурение, что бы там не утверждали экологи, вполне соответствуют законодательству, которое в настоящее время проходит через Конгресс. Законопроект о социальной политике и климате стоимостью $ 2,2 трлн, принятый Палатой представителей на прошлой неделе, включает в себя положения об увеличении федеральной ставки аренды и роялти для нефтегазовых компаний.

В качестве одного из способов увеличения доходов для финансового наполнения экологического законопроекта на $ 2,2 трлн демократы включили положение о повышении ставки роялти за добычу на нефтяных и газовых скважинах на суше с 12,5% до 18,75% и на морском шельфе — в размере «не менее 14%». На аукционах по аренде нефти и газа на государственных землях минимальная ставка будет увеличена в пять раз с $ 2 до $ 10. По данным Бюджетного управления Конгресса, эти изменения принесут около $ 2,5 млрд новых доходов к концу десятилетия. Очевидно, дополнительные доходы от «грязных» нефти и газа планируют пустить на экологические программы. Защитники окружающей среды в принципе согласны с повышением аренды и роялти на объекты нефтегазовой отрасли, но одновременно они в принципе и не согласны с тем, что нефтегазовая отрасль США будет действовать и дальше в режиме расширения. Ведь увеличение ставок не замедляет бурение и, следовательно, негативное рукотворное влияние на изменение климата продолжается.

Дмитрий Семушин


Источник