«Большая Игра»: Версия XXI века – «Шахматы наоборот»
И на груди его светилась медаль за город Вашингтон
Андрей Фурсов. Клаус Шваб: контуры
«Большая Игра»: Версия XXI века – «Шахматы наоборот»
И на груди его светилась медаль за город Вашингтон
Андрей Фурсов. Клаус Шваб: контуры
25 января 2021 г. 13:17:34
В январе 2021 года «Газпром» вразрез с привычной логикой, несмотря на сезонный рост цен в Евросоюзе, не увеличивает физические объемы поставляемого газа, а сдерживает их. Российский газовый гигант как бы «сушит» европейский рынок, создавая дефицит сырья, осуществляя поставки из ПХГ. Кроме того, он прекратил продавать газ для Европы на своей электронной торговой площадке, что поддерживает высокие цены на спотовом рынке, пишет «Коммерсант».
По мнению экспертов, в начале весны этого года спрос на газ в азиатском регионе начнет резко снижаться и значительные объемы СПГ будут перенаправлены в Европу. Сейчас весь свободный СПГ, имеющийся на планете, направляется в Северо-Восточную Азию, так как из-за аномальных холодов цена «голубого топлива» там достигла $1000 за 1 тыс. куб. м. Однако уже в марте цена на энергетическое сырье там упадет до $300 за 1 тыс. куб. м. Поэтому выбранная стратегия должна помочь «Газпрому» избежать резкого падения цен на европейском рынке в указанный период и сохранить прибыль.
В настоящее время цены на газ в Европе достигли двухлетнего максимума, но «Газпром» не только не наращивает поставки, имея соответствующие возможности, а даже уменьшает их на украинском транзитном направлении.
Это вынуждает потребителей покупать необходимые объемы газа на хабах, что способствует росту цен и стимулирует трейдеров опустошать ПХГ.
Например, в австрийском Баумгартене цена газа уже превысила $330 за 1 тыс. куб. м. Совокупный отбор газа из европейских ПХГ приближается к рекордному уровню в 1 млрд куб. м. в сутки, а их наполненность упала до 59%. Причем спотовое сырье от «Газпрома», с его электронной торговой площадки, не появится в Европе раньше третьего квартала этого года.
Аналитики энергетического рынка уверены, что газа в ПХГ Европы хватит еще на 70 суток. Повторится ситуация 2018 года, когда европейцы встречали конец отопительного сезона с практически пустыми ПХГ. Летом ПХГ будут снова заполнены российским газом. Такой подход позволяет «Газпрому» более рационально использовать имеющиеся мощности, не теряя дохода, а европейцев стимулирует к скорейшему вводу в эксплуатацию «Северного потока-2». Именно после этого будут уравновешены интересы российского производителя и потребителей сырья в Европе.
В Польше затравили профессора, заявившего о культе «прóклятых солдат»
Турция уговаривает США: Будем использовать С-400 строго по необходимости
Как Венгрия при помощи России насчитала 682 тысячи «жертв коммунизма»
Курц позвонил Путину насчет возможных поставок «Спутника V»
Байден: США никогда-никогда не признают Крым российским
Кабул: Переносить переговоры с талибами в Москву необходимости нет
У Берлина есть четыре варианта, как ответить США по «Северному потоку — 2»
Потертый льдами на Севморпути танкер СПГ из России встал на ремонт в Европе
МИД России: Twitter превращается в инструмент диктата Запада
Глава ФСИН: Навальный этапирован в колонию, угрозы его жизни нет
Захарова: Лондон организует отвратительные антироссийские медиакампании
В Белоруссии государство решило заняться майнингом криптовалют
Жительницы Дагестана получили условные сроки по делу о торговле людьми
В Одессе удалили опухоль глаза с помощью электросварки
Реформы ЗЕ выбросили на улицу больных стариков Львовщины
Служивший у Мозгового серб не может получить гражданство России