]


Байден позвонил Путину: «Продолжим диалог по контролю над вооружениями»

13 апреля 2021 г. 20:00:40

Сегодня, 13 апреля, президент США Джо Байден позвонил президенту России Владимиру Путину и предложил продолжать диалог по контролю над вооружениями. По итогам разговора пресс-службы Кремля и Белого дома распространили заявления.

«Они обсудили ряд региональных и международных вопросов, в том числе намерение Соединенных Штатов и России продолжать диалог о стратегической стабильности по целому ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих проблем в сфере безопасности, основываясь на продленном ДСНВ», — отмечается в релизе американской стороны.

Речь идет о двустороннем Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), который был в начале года продлен на максимально возможные пять лет.

Джо Байден в Овальном кабинете. Иллюстрация: iz.ru
«Президент Байден также ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут решительно действовать в защиту своих национальных интересов в ответ на такие действия России, как вторжение в киберпространство и вмешательство в выборы», — утверждают в Белом доме.

В релизе Кремля говорится, что Джо Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдёт в режиме видеоконференции 22—23 апреля.

«С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества, — сказано в сообщении. — Более того, Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата».
«В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне. При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском „Комплексе мер“ подходы к политическому урегулированию. Условлено дать указания соответствующим ведомствам проработать затронутые в ходе телефонного разговора вопросы», — отметили в пресс-службе Кремля.


Источник