]


Moldovagaz мобилизуется, а потребители напряглись: «Газпром» поднял цену

7 января 2022 г. 19:07:18

Закупочная цена на природный газ для Молдавии вырастет в январе, однако о росте тарифов для населения говорить преждевременно. Об этом заявил сегодня, 6 января, председатель правления АО Moldovagaz Вадим Чебан. По его словам, речь идёт о повышении отпускной цены «Газпромом». В этой связи задача предприятия — обеспечить выполнение обязательств по оплате голубого топлива в новых экономических реалиях.

Глава молдавской газораспределительной компании отметил, что накануне состоялось заседание рабочей группы по энергетике, на котором обсуждалась эта тема. Он добавил, что воздержится от каких либо комментариев, заверив, что обо всём объявят правительство и Министерство инфраструктуры и регионального развития.

«Цена точно вырастет, но насколько, мы сможем сказать после 10 января. Возможно, на следующей неделе правительство выступит с некоторыми официальными заявлениями по этому поводу», — сказал Чебан.

Напомним, в ноябре прошлого года, когда из-за разницы закупочной цены на газ и тарифов для населения Moldovagaz не смог вовремя собрать необходимую сумму, Кишинёв получил первое предупреждение о возможном отключении. Своевременная оплата текущего потребления является обязательным условием заключённого на пять лет контракта, по которому новая цена для Молдавии в ноябре составляла $ 450 за 1 тыс. куб. м (это на 30−40% дешевле, чем у европейских поставщиков) и будет изменяться в зависимости от ситуации на рынке. Тогда власти Молдавии попросили «Газпром» об отсрочке на несколько дней и выделили деньги из бюджета. Правительство предупредило, что больше денег из бюджета не даст. Позже тарифы были подняты, а потребителей попросили рассчитаться авансом, чтобы аналогичная ситуация не повторилась в декабре.

Вместе с тем представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в начале года выразил опасения, что в будущем кризис неплатежей может вернуться. Сейчас в Moldovagaz заверяют, что у российской стороны нет причин беспокоиться о том, что компания не сможет выполнить свои обязательства.

«Очевидно, что, если цена вырастет, мы должны мобилизоваться, чтобы платить, как это предусмотрено в контракте», — заключил Вадим Чебан.

Как сообщало EADaily, 4 января президент Молдавии Майя Санду в срочном порядке созвала Высший совет безопасности. ВСБ призвал правительство обеспечить условия для бесперебойных поставок газа на фоне общемирового повышения цен.


Источник