]


Нефть просела на ожиданиях замедления роста мировой экономики

13 октября 2021 г. 20:04:05

Цены на нефть слегка снижаются на утренних торгах в среду из-за опасений, что рост спроса на чëрное золото будет падать, поскольку крупные экономики страдают от инфляции и проблем с поставками. Вместе с тем резкий рост цен на топливо для производства электроэнергии, такое как уголь и природный газ, ограничил потери производителей на сырьевом рынке, передаëт сегодня, 13 октября, Reuters.

Фьючерсы на нефть эталонной марки Brent почти не изменились и торговались возле $ 83,4 за баррель к 09.34 мск. Контракты по американской марке WTI — вблизи $ 80,63 за баррель.

Китай, крупнейший в мире импортëр нефти, ранее опубликовал данные, согласно которым сентябрьские закупки Поднебесной просели на 15% по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года. Однако вторая мировая экономика, а также Европа и Индия по-прежнему страдают от нехватки угля и природного газа, что привело к резкому росту цен на топливо для производства электроэнергии.

«Эти данные относятся к прошлому, но дефицит энергии в Китае вполне возможен в режиме реального времени, — сказал Джеффри Халли, старший аналитик брокерской компании OANDA. — Потребуется существенное падение цен на природный газ и уголь, чтобы снизить цены на нефть».

Ранее в среду цены на энергетический уголь в КНР выросли до рекордных максимумов, поскольку недавние наводнения в ключевой угледобывающей китайской провинции Шаньси усугубили кризис предложения, а новые усилия Пекина по либерализации цен на электроэнергию повысили спрос со стороны еë производителей.

«Китай, вероятно, будет покупать больше (сырой нефти) в ближайшие месяцы, поскольку он стремится разрешить свой энергетический кризис любым возможным способом, и дизельное топливо может помочь в этом», — полагает Хоуи Ли, экономист сингапурского банка OCBC.

Тем временем, Международный валютный фонд 12 октября снизил прогноз роста ВВП Соединëнных Штатов и других крупных экономик из-за опасений, что сбои в цепочке поставок и давление цен сдерживают восстановление мировой экономики после пандемии коронавирусной инфекции Covid-19. Сильный доллар США, торгующийся вблизи годового максимума, также оказал давление на цены на нефть, поскольку он делает еë более дорогой для держателей других валют, отмечает Reuters.


Источник