]


Исламский мир в ярости: президент Израиля зажёг ханукальную свечу в мечети Ибрагима

1 декабря 2021 г. 20:29:32

Университет Аль-Азхара осудил иудейскую церемонию в мечети Ибрагима в Хевроне, сообщает сегодня, 1 декабря Ahram online.

В заявлении Аль-Азхара, опубликованном 30 ноября, отмечено:

«Аль-Азхар решительно осуждает штурм мечети Ибрахими на оккупированном Западном берегу, совершенный президентом сионистского образования с помощью сил безопасности вражеской сионистской армии… Аль-Азхар заявляет, что эти вопиющие агрессивные действия представляют собой нападение на исламские святыни и жалкую попытку создать новую реальность на оккупированных арабских палестинских землях, которая только увеличит стойкость и силу палестинского народа и его приверженность своим правам, земле и религиозным святыням».

В заявлении содержался призыв к международному сообществу и правительствам положить конец провокациям подобного рода, направленным против мусульман.

В воскресенье 28 ноября президент Израиля Исаак Герцог в сопровождении сотрудников сил безопасности, лидеров еврейских поселенцев и членов Кнессета проник в мечеть, чтобы «зажечь свечу» и отпраздновать иудейский праздник Ханука. Палестинское информационное агентство WAFA утверждает, что израильская армия закрыла ворота мечети и помешала палестинцам молиться или стоять рядом. Также израильтяне закрывали магазины, создавали препятствия и нападали на группы прессы, которые пытались задокументировать нападение на мечеть.

Организация исламского сотрудничества также осудила штурм мечети Ибрагима, который является «провокацией, направленной против чувств мусульман и продолжением израильской агрессии против прав палестинского народа, земли и святых мест». ОИС назвала штурм частью плана по захвату города.

EADaily напоминает, что по исламскому преданию, мечеть Ибрагима, построенная в 1320 году, расположена над пещерами, в которых похоронены пророк Авраам (Ибрагим) и члены его семьи. В Хевроне, проживает свыше 215 000 палестинцев.


Источник