]


Сына экс-спикера парламента Дагестана задержали за драку с депутатом

10 июня 2021 г. 14:00:16

Сотрудники дагестанского управления Следственного комитета России задержали Данияла Шихсаидова, сына бывшего спикера Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова на двое суток и намерены ходатайствовать в суд об избрании ему меры пресечения в виде ареста. Об этом сообщает телеграм-канал «МолодЁжка», ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Ранее СУ СКР по Дагестану возбудило уголовное дело в отношении Шихсаидова-младшего по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ). Он подозревается в избиении депутата парламента Айнутдина Зиявутдинова, которое произошло 1 июня на центральной площади Махачкалы.

Даниял Шихсаидов вечером 9 июня был вызван на допрос в следственные органы, после чего задержан на двое суток. Ожидается, что в пятницу, 11 июня, суд изберет ему меру пресечения.

Согласно постановлению о возбуждении дела, 1 июня депутат Народного собрания Дагестана Айнутдин Зиявутдинов прибыл к зданию Дома профсоюзов на центральной площади Махачкалы, в котором располагается исполком дагестанского отделения «Единой России».

«Зиявутдинов хотел получить копии протоколов результатов прошедших 30 мая в Кумторкалинском районе праймериз. У входа в здание Шихсаидов и неустановленные лица стали препятствовать Зиявутдинову. Завязалась словесная перепалка, в ходе которой неизвестный нанес парламентарию удар по голове, из-за которого депутат упал на землю. После этого, по данным следствия, Даниял Шихсаидов ударил его ногой в лицо», — говорится в сообщении.

Как сообщало EADaily, Хизри Шихсаидов, с 2013 года возглавлявший Народное собрание Дагестана, покинул 9 июня свой пост. До этого Шихсаидов ушел с должности секретаря дагестанского отделения «Единой России».

Уходу Шихсаидова предшествовала драка между депутатом Зиявутдиновым и сыном уже бывшего спикера Народного собрания. Поводом для драки СМИ назвали недовольство депутата итогами голосования в праймериз по отбору кандидатов в новый созыв парламента. По его мнению, результаты были сфальсифицированы.


Источник