]


Филиппинский комбинатор: как президент Дутерте планирует остаться у власти

26 октября 2021 г. 13:17:15

Президент Филиппин Родриго Дутерте неожиданно для всех объявил о своем уходе из политики. Однако эксперты сомневаются, что для Дутерте это окончательное решение. Предвыборная интрига с дочерью президента обернулась кандидатом-спойлером — национальной звездой, не имеющим политического опыта. Удержится ли Дутерте у власти или попадет в руки Международного уголовного суда?

НЕУДАВШАЯСЯ РОКИРОВКА

Во время президентской кампании в Маниле Дутерте должен был зарегистрировать свою кандидатуру на предстоящих выборах. По конституции филиппинский президент не мог баллотироваться на второй срок. 8 сентября политик во время своего выступления на съезде Филиппинской демократической партии — Лабан (ФДП-Лабан) объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост вице-президента.

Президент Филиппин Дутерте объявил об уходе из политики | Новости из Германии о событиях в мире | DW | 02.10.2021

Родриго Дутерте и Сара Дутерте-Карпио. Источник: Carl Court/Reuters.

Пресс-секретарь президента Гарри Роке заявил при этом, что Дутерте, возможно, будет вынужден отказаться от баллотирования, если в качестве кандидата в президенты на выборах будет участвовать его дочь. Еще в мае возможным кандидатом на выборах называли его дочь Сару Дутерте-Карпио. 42-летний политики сейчас занимает должность мэра города Давао на острове Минданао. До нее город возглавлял Родриго Дутерте на протяжении 22 лет.

Сара Дутерте-Карпио лидировала по опросам общественного мнения, однако никогда не говорила напрямую о желании выставить кандидатуру на президентских выборах. В итоге дочери пришлось признаться, что она не станет участвовать в гонке, поскольку они с отцом договорились, что баллотироваться будет кто-то один из них.

«Да, я не буду баллотироваться на высшую государственную должность, поскольку мы оба [Родриго Дутерте и Сара Дутерте] договорились, что только один человек из нашей семьи будет выставлять свою кандидатуру на высший государственный пост в 2022 году», — сказала Сара Дутерте. Политик добавила, что они с отцом «едины в желании видеть лучшее будущее для Филиппин». В результате должность вице-президента Дутерте показалась неприемлемой: президент заявил, что выставление кандидатуры на этот пост «было бы нарушением конституции».

ВОЙНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ

Дутерте был избран на пост президента в 2016 году после избирательной кампании, в ходе которой он пообещал искоренить торговлю наркотиками. Для этого политик предложил уничтожить несколько десятков тысяч преступников. Это заявление шокировало международную общественность, но помогло повысить популярность среди избирателей. В итоге Дутерте победил на выборах с огромным отрывом от конкурентов. Он неоднократно угрожал своим политическим оппонентам расправой.

Родриго Дутерте. Источник: GETTY IMAGES.

Объявленная Дутерте война с наркоторговлей привела к тысячам внесудебных убийств по всей стране. Президент не раз лично призывал к физической расправе над наркоторговцами. Скандалом обернулось признание Дутерте, что он убил троих наркодельцов. По данным Amnesty International, за первые шесть месяцев его президентства полиция или неизвестные вооруженные бандиты убили более семи тысяч человек.

Международный уголовный суд в июне этого года потребовал провести расследование преступлений, которые произошли на Филиппинах во время войны с наркотиками с 2016 по 2019 годы. По мнению прокурора, филиппинские власти могли совершить преступления против человечности. В сентябре МУС дал санкцию на проведение расследования.

По данным прокуратуры, в рамках объявленной Дутерте кампании были убиты от 12 до 30 тысяч человек за употребление или продажу наркотиков. Часть инцидентов могли быть убийствами без суда и следствия, которые были совершены в ходе полицейских операций.

Однако отказавшись от предвыборной гонки, политик заявил, что подготовит свою защиту в Международном уголовном суде. По словам президента, у следствия нет доказательств его вины. Он также неоднократно заявлял о своём нежелании сотрудничать с незаконным расследованием организации, не обладающей никакой властью.

«НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ МЕНЯ»

«Придерживайтесь фактов, потому что есть документы. Я вам не угрожаю, просто не обманывайте меня в отношении доказательств», — заявил Дутерте в эфире через два дня после заявления об уходе из политики. Политик заблаговременно позаботился о своем положении: в 2019 году Филиппины вышли из Международного уголовного суда. Однако суд по-прежнему обладает юрисдикцией в отношении преступлений, которые были совершены во времена членства страны в организации. В расследовании значится период с 1 ноября 2011 года по 19 марта 2019 года.

В ходе дебатов на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Дутерте заявил, что поручил проверить кампанию по борьбе с наркотиками в стране. «Я поручил министерству юстиции и Национальной полиции Филиппин проверить нашу кампанию по борьбе с наркотиками. Те, кто совершил несанкционированные действия во время операций, будут привлечены к ответственности перед нашими законами», — сообщил президент в видеообращении.

Однако первый и второй отчеты о борьбе с наркотиками на Филиппинах, которые подготовил Минюст страны, до сих пор не были опубликованы. Также к ответственности не были привлечены и полицейские: в отношении подозреваемых в убийствах силовиков были возбуждено только одно дело, без вынесения каких-либо обвинительных приговоров.

КАНДИДАТ-СПОЙЛЕР

Несмотря на выбывание из гонки Сары Дутерте и сомнительный уход из политики самого Родриго Дутерте интрига на выборах сохраняется. Одна из фракций правящей Филиппинской демократической партии — Лабан выдвинула на пост президента кандидатуру 42-летнего боксера Мэнни Пакьяо. Спортсмен — национальная звезда, бывший чемпион мира по боксу в восьми весовых категориях. От фракции Дутерте в партии в итоге на пост главы государства выдвигается другой его сторонник — Бонг Го.

Мэнни Пакьяо. Источник: Lucy Nicholson/Reuters.

Пакьяо не имеет практически никакого политического веса: с 2010 года боксер был сначала депутатом конгресса, потом сенатором. Также у спортсмена нет сильной команды и внятной политической программы — его занятие депутатских постов на протяжении десятилетия было символическим, в это время Пакьяо занимался своей профессиональной карьерой. Выдвижение его кандидатуры выглядит как создание видимости конкуренции на предстоящих выборах.

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас Дутерте ищет любой способ остаться у власти — и Пакьяо может быть «спойлером» для политика. Высокий государственный пост может помочь Дутерте избежать преследования со стороны Международного уголовного суда — и должность вице-президента может одновременно оградить его юридическим иммунитетом, и согласовываться с требованиями конституции страны.

Отказ Сары Дутерте от президентских амбиций также не случаен: участие дочери президента в выборах могло негативно сказать на ее рейтинге и выглядеть попыткой укрепления семейного клана. Пакьяо не скупится на популистские лозунги, которые в свое время привели к победе Дутерте. Неожиданное заявление президента об уходе из политики политологи называют тактическим ходом: ранее Дутерте не раз делал импульсивные заявления, за которыми не следовали решительные действия. Выборы президента Филиппин состоятся 9 мая 2022 года — и у Дутерте достаточно времени подготовить избирателей к «триумфальному» возвращению в большую политику.


Источник