]


Российские футбольные хулиганы готовятся к чемпионату Европы, устраивая «кровавые побоища в лесах»

11 июня 2021 г. 14:15:19

Рукопашные схватки в лесу и отказ от наркотиков и алкоголя – таковы экстремальные меры, которые предпринимали российские хулиганы, внушающие всем страх, чтобы убедиться в своей «боеготовности».

На снимках с Евро-2016 во Франции можно увидеть российских «головорезов», завязавших драку с английскими болельщиками, причем многие из них были избиты и покрыты кровоподтеками после безобразных кулачных схваток.

В этом году в рамках турнира россияне встретятся с Данией, Финляндией и Бельгией. Хотя, возможно, эта страна считается более грозной за пределами футбольного поля. Несмотря на то, что мода на футбольных фанатов возникла в России позже, чем в других странах, российские болельщики-хулиганы наверстали упущенное и теперь считаются одними из самых яростных и жестоких в околофутбольном мире.

Самые отчаянные фанаты даже устраивали драки «стенка на стенку» в лесах, по восемьдесят человек в каждой команде, перед предыдущими турнирами, подальше от стадионов, на которых играют их клубы.

«Репутация» фанатов из России взлетела до небес после чемпионата Европы во Франции в 2016 году, во время которого они столкнулись с английскими болельщиками в Марселе. Позже Российский футбольный союз был оштрафован на 115 тысяч евро и получил предупреждение с угрозой дисквалификации в случае повторения подобных инцидентов.

Хотя самые серьезные поклонники футбола, вероятно, привыкли к тому, что британская «хулиганская культура» не имеет себе равных, теперь Россия начала устанавливать свои правила, если так можно выразиться, «на профессиональном уровне».

В 2013 году Елена Быкова выпустила художественный фильм под названием «Околофутбола». Она сказала в интервью газете Irish Times, что нынешний российский футбольный хулиган – это обученный безупречный боец без вредных привычек. «Я вижу новое поколение, и я действительно удивлена. Они не употребляют наркотиков, и даже алкоголя. Они постоянно тренируются в спортзале», – сказала она.

Массовые схватки на лесных полянах используются в качестве испытания для новобранцев, которые могут таким образом доказать свое право принадлежать к элите фанатов. Новички начинают с пробных боев между командами из семи человек, хотя «элитарные» сражения насчитывают по восемьдесят человек с каждой стороны.

Переломы костей и прочие серьезные травмы — обычное явление в этих драках. Единственное правило заключается в том, что оружие запрещено. Кроме того, любой боец обязан остановиться, когда от него этого требуют организаторы.

Выдающиеся «выступления» российских фанатов во Франции породили массу опасений по поводу того, что насилие болельщиков станет серьезной проблемой, когда Россия будет принимать чемпионат мира в 2018 году. Однако решительные меры местных властей и строгий подход полиции обеспечили высокий уровень безопасности, причем российские фанаты вели себя на родине гораздо лучше, чем за рубежом.

Так, один из болельщиков московского «Спартака» по имени Василий был одним из основателей фирмы «Гладиаторы». Этот человек, известный в узких кругах под кличкой Киллер, говорит о своем прошлом: «Драка – это что-то вроде спорта. Для меня очень важна история. А еще я с большим уважением отношусь к движениям, в которых есть что-то подлинное, глубокое, в дополнение к поддержке любимого клуба или города. Пока они отстаивают свою страну, исторические и нравственные ценности, я их уважаю. И мне по фигу, насколько хорошо они выступают на стадионе».

Василий относится к своему делу с такой серьезностью, что даже надевал на матчи боксерскую капу и бойцовские перчатки для смешанных единоборств, постоянно готовясь к тому, что реальная битва выйдет за пределы игровой площадки.

Национальная сборная прошла отбор на чемпионат Европы 2020 года, заняв второе место в своей отборочной группе после Бельгии. Россия выиграла первый подобный турнир в 1960 году, когда она находилась в составе Советского Союза, и еще трижды занимала второе место.

В нынешнем статусе российская команда не смогла пройти групповой этап в четырех из пяти попыток. Пять лет назад ей не удалось одержать ни одной победы. Выступления на поле, возможно, не способны вызвать восторг, но многие из тех, кто находится на трибунах, являются лидерами в своей сфере, когда дело доходит до разборок за пределами стадиона.

Кстати, в субботу на этой неделе сборная России начнет свое выступление в рамках Евро-2020 против фаворитов группы В, команды Бельгии, на Санкт-Петербургском стадионе «Крестовский».


Источник