]


«Понять и простить»: Грузинские политики написали письмо Путину

4 августа 2021 г. 20:20:41

Георгий Махарашвили

Один из лидеров оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили обратилась открытым письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Под ее обращением стоят десятки подписей хорошо известных в Грузии политиков и общественных деятелей – депутатов парламента, Верховного Совета Аджарии, экс-губернаторов регионов, отставных военных, мэров городов, известных журналистов.

«Альянс патриотов Грузии» в свое время произвел на выборах большую сенсацию, сумев пройти в грузинский парламент в качестве третьей политической силы.

В грузинском парламенте за последние два десятилетия сложилась своеобразная ситуация. Девять лет в стране безраздельно господствовало «Единое национальное движение» во главе с Михаилом Саакашвили, которое оголтелой русофобией и откровенно фашистскими методами правления довело грузинский народ до грани взрыва. Эту ситуацию использовал миллиардер Бидзина Иванишвили, ранее оказывавший ЕНД финансовую поддержу, но вовремя осознавший, что дальнейшее сотрудничество с партией государственных рэкетиров плохо закончится.

Ирма Инашвили

В отличие от другого грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, прошедшего тот же путь и внезапно умершего в Лондоне при таинственных обстоятельствах, Иванишвили сумел не только сохранить жизнь, но и сколотить политический блок «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», который, несмотря на чудовищно неравные условия, массовые фальсификации, административный ресурс, шантаж и запугивания со стороны ЕНД, одержал убедительную победу на парламентских выборах.

Русофобия была лейтмотивом политики грузинского государства с первых дней его образования и достигла апогея в годы правления ЕНД и Саакашвили. Однако непрерывная промывка мозгов населению высоких результатов не дала. Очень многих отрезвили тяжелые последствия разрыва отношений с Россией. Страна узнала жизнь без электричества, отопления, транспорта, водоснабжения. Неожиданное падение в каменный век заставило многих глубже анализировать болтовню политиков и с надеждой взирать на северного соседа.

Фантастическую и сенсационную победу «Грузинской мечте» на выборах обусловили всего два обещания: наказать преступников из ЕНД с восстановлением социальной справедливости и нормализовать отношения с Россией. Даже всесильные американцы не смогли после этого спасти своих фаворитов от поражения.

Фото: © Пресс-служба Б. Иванишвили/РИА Новости

Однако после своего триумфа на выборах 2012 года правящая партия «Грузинская мечта», фактически не выполнив ни одного из своих главных предвыборных обещаний, в угоду своей прозападной ориентации, стала шаг за шагом скатываться на позиции русофобии. Постепенно теряя поддержку обманутого электората, «Грузинская мечта» шаг за шагом отступала к пропасти, фактически превращаясь в сиамского близнеца с «нациками» из ЕНД.

А тяга к восстановлению нормальных отношений с Россией у грузинского народа по-прежнему сильна. И эту так называемую «российскую карту» периодически пытались использовать разные политики, оказавшиеся на обочине общественной жизни.

«Альянс патриотов Грузии» получил значительное число сторонников именно на обещании нормализации отношений с Россией. Свои голоса ему отдали в первую очередь те, кто оказался глубоко разочарован политикой «Грузинской мечты». «Альянс» сумел сформировать в грузинском парламенте третью фракцию. Хотя она и была малочисленной, это был большой успех для партии, не имеющей могучих кураторов, спонсоров с щедрым финансированием.

Фото: © Тбилиси во время акции протеста против приезда российского телеведущего в Грузию. Sputnik/РИА Новости

В своем открытом письме российскому президенту Ирма Инашвили не сообщила ничего нового. Все, о чем она говорила, Путину хорошо известно. Инашвили, ссылаясь на исследования своей партии, заявляет, что почти 70% опрошенных в Грузии поддерживают военный нейтралитет, а ¾ опрошенных выступают за восстановление отношений с Россией.

На этом фоне интересны исследования, проведенные Международным республиканским институтом США (IRI). По американским исследованиям 79% респондентов считает Россию главной политической угрозой, а 71% ее же - главной экономической угрозой. И вот на этом сугубо отрицательном фоне в этом же самом социальном опросе вдруг выясняется, что целых 56% выступают за диалог с Россией, за нормализацию с ней отношений. Как это все укладывается в одном стакане, уму непостижимо. Но то, как американские статистики манипулируют цифрами, всем давно хорошо известно. Видно, кто-то проглядел или не догадался подкорректировать эту цифру.

Фото: © ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

При этом Инашвили отмечает, что ни власти в лице «Грузинской мечты», ни их непримиримая оппозиция в лице «Единого национального движения» в подлинности исследований «Альянса патриотов Грузии» не усомнились и результатов опроса не опровергали. Они, совместно с находящимися на содержании Запада НПО, публично обвиняли организаторов опроса Давида Тархан-Моурави и Ирму Инашвили в предательстве, «в работе на Кремль» и требовали у прокуратуры их ареста.

В своем письме Ирма Инашвили также обращает внимание, как Ираклий Кобахидзе, председатель правящей партии «Грузинская мечта» – той самой, что пришла которая к власти на обещаниях нормализовать отношения с Россией - неоднократно заявлял, что «русской составляющей» больше не должно быть в парламенте Грузии, а председатель законодательного органа республики повторял, что Грузия должна руководствоваться позицией США». Инашвили прямо указывает на то, что грузинские политики всего лишь марионетки в чужих руках, что противостояние «Грузинской мечты» и ЕНД» - театр двух актеров, а режиссер в этом театре – США. Заканчивается письмо горячим призывом к Владимиру Путину оказать содействие в нормализации двусторонних отношений.

Разумеется, обращение Ирмы Инашвили вызвало бурю эмоций среди представителей правящей партии и оппозиции. Бредовая логика представителей «Грузинской мечты» и оппозиционного «Единого национального движения» просто изумляет – американские иждивенцы опять в поисках «руки Кремля». К сожалению, это касается всех, кто хоть как-то попытался вернуть дружеские и добрососедские отношения с Москвой.

«Грузинская мечта» и ЕНД, которые регулярно подпитываются финансами из Вашингтона и Брюсселя, прикладывают все усилия для выявления политиков, которые якобы финансируются из Российской Федерации. Парадокс заключается в том, что в грузинской политике нет ни пророссийских партий, ни пророссийских политиков. Ситуация проста до примитива - все хлебные места на западном направлении уже давно заняты, оставшиеся на обочине дороги политики пытаются искать хоть какие-то альтернативы.

Отраден тот факт, что в силу вышесказанного «Альянс патриотов Грузии» по сути является первой партией, которая отказалась от пустых деклараций о нормализации отношений с Россией, перейдя от слов к делу, написав открытое письмо российскому лидеру.

За все годы раздельного существования Москва поддерживала с Тбилиси отношения, которые Грузии приносили больше пользы, чем самой России. Грузинские власти, по указке западных дирижеров, последовательно разрушали все то, что обеспечивало благополучие Грузии. Теперь стране остается уповать лишь на жалкие подачки Запада и рабский труд выехавших за границу в поисках куска хлеба миллионов гастарбайтеров.

Так может быть «Альянс патриотов Грузии» сможет полностью соответствовать своему названию и объединить под своими знаменами истинных патриотов страны, которые сумеют остановить самоубийственное сползание страны в пропасть, и восстановить основанные на вековой дружбе добрососедские отношения с Российской Федерацией.


Источник