]


Грызлов обвинил ОБСЕ в игнорировании преступлений Украины в Донбассе

14 октября 2021 г. 14:42:20

Грызлов: ОБСЕ не реагирует должным образом на преступления Киева в Донбассе.© РИА Новости / Алексей Никольский

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. ОБСЕ не реагирует должным образом на действия Киева, заявил полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

"Мы до сих пор не видим должной реакции ОБСЕ и других представителей международного сообщества на поведение Украины как на земле, так и в переговорном процессе", - сказал он журналистам по окончании очередного заседания в видеоформате.

Он добавил, что основным вопросом очередного заседания Контактной группы ОБСЕ в среду стала ситуация, связанная с захватом украинскими военнослужащими наблюдателя СЦКК Луганска.

"По информации представителей Донбасса, данный наблюдатель был силой захвачен вооруженными украинскими солдатами в пределах участка разведения в Золотом в момент проведения Луганском предварительно согласованных с украинской стороной работ по ремонту автомобильной дороги. Представители Донбасса потребовали от украинской стороны немедленного освобождения сотрудника СЦКК", - подчеркнул он.

По его словам, данный инцидент произошел на фоне заявления главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного от 28 сентября 2021 года, которым он де-факто дезавуировал подписанные 22 июля 2020 года меры по усилению перемирия.

"Ситуация в Золотом - это очередное прямое нарушение Киевом указанных мер, а также согласованного Украиной и Донбассом в 2016 году в рамках Контактной группы Рамочного решения о разведении сил и средств. Такое событие дополнительно усугубляет обстановку на линии соприкосновения и осложняет процесс урегулирования конфликта", - резюмировал Грызлов.

Летом прошлого года в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

В Луганске не будут вести диалог с Киевом до возвращения офицера СЦКК© РИА Новости / Валерий Мельников

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил, что до возвращения Киевом офицера представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) продолжать полноценный диалог в минском формате бессмысленно.

Ранее в среду в ЛНР сообщили, что украинские силовики взяли в плен сотрудника СЦКК ЛНР в районе пункта пропуска "Первомайск-Золотое".

"До освобождения нашего представителя в СЦКК продолжать полноценный диалог в рамках минского формата считаю бессмысленным!" - говорится в официальном заявлении главы республики, предоставленном журналистам.

Пасечник потребовал незамедлительно освободить представителя ЛНР и призвал Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ и другие международные организации "дать соответствующую оценку провокационным действиям Киева". Глава ЛНР назвал такие действия украинских силовиков "актом терроризма", и попросил оказать давление на власти Украины для "неукоснительного соблюдения минских соглашений".

Источник


Источник