]


«Наговор ценою в жизнь»: как писательница Элис Сиболд сделала карьеру на клевете

1 декабря 2021 г. 20:13:28

Американская писательница Элис Сиболд попросила прощения у мужчины, отсидевшего незаконно 16 (!) лет за ее изнасилование, ибо он оказался невиновным.

Речь идет о 68-летнием Энтони Бродуотере. Над женщиной действительно надругались, а через несколько месяцев она встретила на улице темнокожего мужчину и решила, что это преступник, сообщив о случившемся в полицию. Энтони арестовали. И на основании ошибочного анализа волос отправили в тюрьму.

С 1982 по 1998 год Бродуотер находился за решеткой. После освобождения он оставался в реестре лиц, совершивших преступления на сексуальной почве. Повторное рассмотрение дела в ноябре показало, что Энтони был осужден на основании недостаточных доказательств.

«Мне больше всего жаль того, что жизнь, которую вы могли прожить, была несправедливо отнята у вас, и я знаю, что никакие извинения не могут изменить то, что случилось с вами. Из тех многих вещей, которые я желаю вам, больше всего я надеюсь, что у вас и вашей семьи будет время и уединение, чтобы исцелиться от этого. Моей целью в 1982 году было правосудие, а не несправедливость и не желание навсегда и бесповоротно изменить жизнь молодого человека преступлением, которое изменило мою собственную», — пишет сегодня Элис Сиболд.

И добавляет: личность ее насильника, по всей вероятности, никогда не будет раскрыта. И в отличие от Бродуотера, он не понесет никакого наказания.

Кстати, свою первую книгу «Счастливая» Элис написала на основе собственных переживаний, где она рассказала об изнасиловании. Сейчас продажи бестселлера будут приостановлены — писательница собирается внести изменения в текст.

Причем в основе другого хита Сиболд, книги «Милые кости», также лежит ее травматический опыт.


Источник