]


«Омикрон» сулит России более 100 тысяч зараженных в сутки

12 января 2022 г. 19:26:15

В России может серьезно ухудшиться ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Всему виной – возможное распространение штамма «омикрон», который может стать более опасным в плане заражаемости, чем другие варианты болезни.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, за первую неделю наступившего года средний охват тестирования на ковид в сутки в РФ составил 239 человек на 100 тыс. населения вместо положенных 300. При несоблюдении необходимых мер защиты и невысоких темпах тестирования и вакцинации количество зараженных Covid-19 может составить более 100 тыс. в сутки.

В настоящий момент в России имеется 305 случаев заражения «омикроном». При этом опасность нового штамма возрастает из-за того, что зараженный способен передавать вирус окружающим уже на второй день после его получения, хотя симптомы болезни могут проявиться лишь на третий-пятый день. В связи с этим Попова призвала россиян быть готовыми к пессимистичному развитию событий.

Ранее ряд экспертов высказывались о том, что заболевание «омикроном» проходит менее болезненно, и пациент быстрее выздоравливает. Однако министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко опроверг это мнение.

Между тем, индийский врач-эпидемиолог Джаяпракаш Мулиил полагает, что остановить распространение «омикрона» практически невозможно. По его словам, ревакцинация в Индии не способна снизить уровень заражения индийцев этим штаммом.


Источник