]


Минобороны России и Китая подписали дорожную карту сотрудничества в военной сфере

23 ноября 2021 г. 20:54:13

Министры обороны РФ Сергей Шойгу и КНР Вэй Фэнхэ подписали сегодня, 23 ноября, дорожную карту развития сотрудничества в военной области между двумя странами на 2021−2025 годы. Они синхронно завизировали свои экземпляры документа.

Документ утвержден в ходе рабочей встречи министров, в формате видеоконференции. Как сообщили в Минобороны РФ, стороны договорились наращивать взаимодействие между вооруженными силами двух стран по линии стратегических военных учений и совместных патрулирований.

«Генерал армии С. К. Шойгу и генерал-полковник Вэй Фэнхэ подчеркнули нерушимость дружбы и крепость связей между Россией и Китаем. Подтвердили готовность реализовывать договоренности, достигнутые на высшем уровне, и расширять контакты между министерствами обороны Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Выразили обоюдную нацеленность на активизацию проведения вооруженными силами РФ и КНР стратегических военных учений и совместных патрулирований», — указали в военном ведомстве.

Там уточнили, что «главной темой переговоров стало подведение итогов состоявшихся в текущем году совместных морского и воздушного патрулирований в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Министры констатировали, что «благодаря усилиям лидеров двух стран отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой поддерживаются на высоком уровне».

«В текущем году российско-китайское военное сотрудничество во всех областях поступательно углублялось. Заметное развитие получило взаимодействие вооруженных сил двух государств в сфере организации мероприятий боевой подготовки», — проинформировало Минобороны РФ.

С российской стороны во встрече также приняли участие главнокомандующие ВМФ адмирал Николай Евменов и ВКС Сергей Суровикин, с китайской — командующие ВМС адмирал Дун Цзюнь и ВВС генерал-полковник Чан Динцю.


Источник