]


Москва озадачила Израиль заявлениями по Сирии: «Русские ведут деликатную игру»

28 июля 2021 г. 14:24:37

Заявления контр-адмирала Вадима Кулитя о том, что российские оборонительные системы перехватили ракеты, выпущенные на прошлой неделе двумя израильскими истребителями F-16 по целям возле сирийского города Хомс, вызвали изумление в Израиле. Об этом сегодня, 28 июля, пишет специализирующийся на Ближнем Востоке информационно-аналитический портал Al-Monitor (штаб-квартира в Вашингтоне).

«Официального ответа на утверждения российской стороны Израиль не дал. Неофициально он позаботился о том, чтобы фотографии, показывающие серьëзный ущерб, нанесëнный целям в результате этих атак, были размещены в средствах массовой информации. За закрытыми дверями представители Министерства обороны Израиля пытаются понять смысл заявлений России. Это был пробный шар? Наверное, да. Планируют ли русские ограничить действия Израиля в Сирии, как утверждала издающаяся в Лондоне панарабская газета Asharq al-Awsat?», — ставит вопросы Al-Monitor.

Израиль пока не нажимает кнопку паники. Впрочем, высокопоставленный израильский военный источник сообщил Al-Monitor, что утверждения России «вводят в заблуждение». По его словам, большинство израильских ракет не перехватываются сирийцами и поражают цель с высокой точностью.

«Вопреки тому, что сказал российский военачальник, насколько известно Израилю, системы воздушного перехвата SA17 и SA22 (соответственно зенитный ракетный комплекс „Бук-М1−2“ и зенитный ракетно-пушечный комплекс „Панцирь-С1“. — Ред.), развëрнутые в Сирии, эксплуатируются военными арабской республики», — отметил собеседник портала.

По оценкам Израиля, заявления России были скорее тактическим ходом, чем стратегическим сдвигом.

«Они передают сообщения нам, и не только нам, — сказал высокопоставленный сотрудник службы безопасности Израиля на условиях анонимности, анализируя заявление российского контр-адмирала. — Первое сообщение связано с имиджем России и еë коммерческими интересами. Русские хотят доказать миру, и особенно потенциальным клиентам, что их системы работают хорошо и способны перехватывать ракеты ВВС Израиля. Такие системы пытались продать Ирану и государствам Африки — не всегда успешно. Китайцы наступают им на пятки, поэтому идëт своего рода конкуренция за престиж и долю на рынке».

Однако Израиль знает, что «дело не только в престиже и деньгах».

«Это заявление России неясно на всех уровнях, — продолжил израильский источник. — Во-первых, это вводящая в заблуждение информация. Скорость перехвата низкая, и системами управляют сирийцы, а не русские. Не только это, но и механизм, созданный для предотвращения непреднамеренных инцидентов между израильтянами и русскими в небе над Сирией, существует и работает должным образом».

Другими словами, Израилю не совсем понятно, в какую игру играют русские. Некоторые предполагают, что Россия также пытается улучшить свои позиции в регионе после смены администраций в Вашингтоне и Иерусалиме.

«Возможно, они сигнализируют об изменении правил игры, может быть, они хотят снизить активность Израиля в Сирии», — предположил собеседник издания.

«Русские также работают с Тегераном, — сказал Al-Monitor другой высокопоставленный израильский военный источник. — В Тегеране тоже новый президент. Русские ведут деликатную игру с Ираном. Они пытаются продать им как можно больше систем, в то же время они сотрудничают с ВВС Израиля по Сирии. Они заинтересованы в умиротворении иранского режима. С одной стороны — доказывают военный и технологический потенциал России, но не в столкновении с Израилем и США. Вот где мы сейчас находимся».

Это событие усугубляет множество головных болей, которые испытывает новое израильское правительство, стремящееся обозначить свою зону влияния в Сирии и установить благотворное доверие с администрацией Джо Байдена. Двое ближайших помощников премьер-министра Нафтали Беннета посетят Белый дом в ближайшие дни — новый советник Беннета по международным делам Шимрит Меир и новый советник правительства по национальной безопасности Эяль Хулата. Помимо всех других злободневных вопросов, стоящих на их вашингтонской повестке дня, они, вероятно, попросят американцев срочно разъяснить Кремлю, что США поддерживают усилия Израиля по предотвращению иранского закрепления в Сирии, заключает Al-Monitor.

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что утром 25 июля два самолёта Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) пытались атаковать объекты в сирийской провинции Дамаск, однако нападение было отражено с применением находящихся на вооружении ПВО САР российских комплексов «Бук-М2Э». Подобная история произошла 22 июля, когда «Буки» нейтрализовали, по данным российского оборонного ведомства, четыре управляемые ракеты, выпущенные двумя израильскими истребителями F-16 по центральной провинции Хомс. О том, что комплексы российского производства «Панцирь-С» и «Бук-М2» отразили нападение израильтян, контр-адмирал Кулить информировал и 20 июля: тогда четыре F-16 ЦАХАЛа попытались пройти в сирийское воздушное пространство через южную зону Ат-Танф, которая контролируется США и лояльными им боевиками.

Столь пристальное внимание Москвы к операциям Израиля удивило тамошний военный истеблишмент. В прошлом российская сторона выражала несогласие с полётами ЦАХАЛ в Сирии, однако активно им не противодействовала и не делала акцент на силе отечественного оружия. Израильские источники отмечают: сам факт того, что Москва решила сделать такие заявления, демонстрирует, насколько велико её недовольство Израилем «после длительного периода затишья в двусторонних отношениях».

Россия призывает Израиль предоставить факты, свидетельствующие об угрозе этой стране с территории Сирии, заявил 18 января министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году. «Если Израиль, как они говорят, вынужден реагировать на угрозы своей безопасности, которые проистекают с сирийской территории, то мы нашим израильским коллегам много раз говорили: „Если вы видите такие угрозы, пожалуйста, передайте нам соответствующую информацию“, — отметил Сергей Лавров. — Мы, Россия, абсолютно не хотим, чтобы сирийская территория использовалась против Израиля либо чтобы сирийская территория использовалась, как многим бы того хотелось, как арена ирано-израильского противостояния». Глава российской дипломатии тогда подчеркнул, что Москва готова принять все меры для того, чтобы устранить угрозы безопасности Израиля с территории Сирии, если таковые имеются.

Напомним, с 2011 года Израиль нанёс сотни ударов по Сирии, большая часть которых была направлена против поддерживаемых Ираном формирований ливанской «Хизбаллы». В последнее время израильская авиация участила удары вглубь сирийской территории. Эксперты связывали это с подписанным Ираном и Сирией в июле прошлого года соглашением, которое предусматривает размещение на сирийской территории иранских зенитных ракетных комплексов. Тегеран обязался прикрыть арабского союзника «передовыми системами противовоздушной обороны», такими как Bavar и Khordad. Согласно военным источникам, тем самым Иран и Сирия на фоне непрекращающихся ударов со стороны ВВС Израиля по проиранским силам в САР «решили изменить правила ведения боевых действий в воздушном пространстве арабской республики». Однако, судя по продолжающимся ракетным ударам, особого успеха в этом пока не достигли.


Источник