]


Израиль начал действовать на грани войны с Ираном

26 октября 2021 г. 19:32:03

Израиль крайне обеспокоен тем, что Тегеран может в ближайшее время стать обладателем ядерного оружия. Тель-Авив начал действовать на грани войны с Ираном, создав «специальный фонд для удара» и сообщив недавно через свои СМИ, что он возвращается к интенсивной подготовке к «военному варианту» для купирования ядерной программы противника, пишет польское издание Defence24.

В настоящее время наблюдается массовое подсознательное использование военной силы как элемента влияния на дипломатические переговоры по иранской ядерной программе. Стоит ли бить тревогу сейчас и ожидать внезапного военного конфликта на Ближнем Востоке?

– вопрошает автор публикации.

Официальных комментариев по данному поводу нет, однако израильские СМИ утверждают, что вероятность применения Израилем силы против Ирана резко возросла. Разговоры о выделении более $1 млрд на эти цели привлекло внимание международной общественности.

Не секрет, что у Израиля и ранее был план удара по иранской ядерной программе. Сам Иран нисколько не удивлен этим фактом, поскольку он лучше всех понимает риски, связанные с развитием своей ядерной программы. Иранцы помнят, как израильтяне разбомбили ядерный реактор в Ираке в 1981 году.

Переговоры по восстановлению «ядерной сделки» 2015 года с Ираном – это перетягивание каната, а любые текущие обсуждения военного варианта – попытка воздействия на МАГАТЭ, считает Defence24. Однако не следует недооценивать всю серьезность намерений Тель-Авива. Удар по Ирану, вероятно, рассматривается в Израиле как одна из самых сложных операций за всю историю ЦАХАЛа. Это связано с расстоянием до Исламской республики и готовностью иранцев защищаться, а также одобрением или хотя бы нейтральным отношением к миссии со стороны региональных и глобальных игроков.

Таким образом, имеет значение не только мнение США, России и Китая, а и арабских государств, особенно в контексте Авраамского договора (соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, подписанным 15 сентября 2020 года). Кроме того, Тегеран может дать гибридный ответ на нападение. Иран задействует ракетные системы, беспилотники и свои передовые силы, развернутые в Сирии, подключит союзников в Ливане, Йемене и Палестине, а также начнет военно-морские операции в Персидском заливе и Красном море. Естественно, обе стороны конфликта будут действовать и в киберпространстве.

Политическая и военная элита Израиля в прошлом неоднократно демонстрировала свою решимость отстаивать безопасность своей страны. Поэтому будет интересно понаблюдать, какой военный инструмент подготовят израильтяне, ведь он должен будет учитывать специфику системы обороны иранцев. Вероятно, спекуляций и «утечек» в СМИ с израильской стороны по поводу синергии новейших пилотируемых и беспилотных решений, радиоэлектронной войны, кибероперациям, разведывательным и специальным миссиям теперь станет меньше.


Источник