]


Казахский взрыв: многослойный пирог интересов

Максим Тирских

11 января 2022 г. 8:15:54

В Казахстане в первой декаде нового года происходил не один, а сразу пять сопряженных процессов

Любые попытки проанализировать ситуацию в Казахстане в духе "цветная революция", "дворцовый переворот", "внешняя агрессия" и так далее, наталкивается на противоречия и констатацию факта "так не бывает". Потому что главной особенностью казахского процесса (о чем не пишут сейчас эксперты) является его многослойность.

Дело в том, что процессы, происходившие в Казахстане, большинство комментаторов рассматривает как линейный одноактный процесс, а он таковым не является. В Казахстане в первой декаде нового года происходил не один, а сразу пять сопряженных процессов.

1. Типичная "цветная революция" начатая в точке зарождения протестов городе Актау с иностранным участием и, видимо, иностранным же инициированием (об этом подробнее в следующих постах). Именно там, процесс шел по сценарию "цветных революций". В других городах Казахстана данный процесс был быстро оттерт на второй план иными параллельными процессами.

2. Попытка "уличного переворота", организованная беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, который даже на одно время брал на себя роль "лидера протеста" вещая из студии в Киеве. Именно его люди собирали банды в Алма-Ате и ряде других городов, платили за участие в беспорядках, раздавали "таблетки бодрости" - каптагон. Этот процесс пошел тогда, когда буквально на второй же день протеста в Актау власть пошла на уступки – вернув цены на газ и отставив председателя правительства Аскара Мамина.

3. Вооруженный переворот с внешним участием. Параллельно первому и второму процессам в Казахстане проявилась и попытка внешнего вооруженного свержения власти без использования технологий "цветных революций" силами банд-групп, включавших в себя боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в России) из Казахстана и Киргизии. Именно эти лица перевели процесс из режима уличных беспорядков в режим вооруженного нападения. Именно они пытались захватить алма-атинский аэропорт, телецентр и действовали по сценарию вооруженного штурма.

4. "Дворцовый переворот" Карима Масимова. Руководитель госбезопасности, судя по всему, обладая полной информацией о происходящем (а кому ей еще обладать, как не госбезопасности?) понял, что власть не способная остановить бунтовщиков Аблязова и инсургентов с игиловцами (организация запрещена в России).

В этом случае Масимов, которому при любых исходах политических рокировок между Токаевым и "кланом" Назарбаева всё равно никак не получить президентское кресло. В таком случае, "штурм" здания госбезопасности в Алма-Ате, которое можно было бы защищать неделями, было "сдано" буквально за минуты с оружейной комнатой.

В результате, у Масимова появились вооруженные отряды, готовые выдвинуться на столицу и взять власть. После этого, видимо, последовала бы жесткая зачистка всех остальных процессов и разговор с другими государствами о признании "переходной" диктатуры Масимова с которой соседи вынуждены были бы смириться, как с единственной силой, способной навести порядок.

5. Уличный бунт с погромами. Когда появилась информация о том, что на улицах Алма-Аты и других городов Казахстана нет правоохранителей резко обострился процесс разграбления мародерами. Как правило, это люмпенизированные жители пригородов к которым добавилась изрядная доля соседей из Киргизии, уже привыкших наживаться на очередных переворотах, которых там было очень много. Именно они внесли в происходящее струю безудержного грабежа, убившего всю "романтизацию" протестной активности и ставшую фоном для попыток переворотов.

Типичная "цветная революция": казахский вариант

Выше я уже говорил о пяти наложившихся процессах, которые знаменовали собой текущие события в Казахстане. И первое с чего начались события – это митинги в Мангустауской области.

2 января 2022 года на площади перед административными зданиями в городах Актау и Атырау вышли толпы, которые требовали отменить повышение цены на сжиженный газ. Первоначально это напоминало обычный митинг, но вскоре превратилось в типичный процесс "цветной революции".

Да. Повышение цены на газ в 2 раза было и было негативно встречено обществом. Как потом покадет проверка имел место ценовой сговор. Хотя, справедливости ради, и после повышения цена на газ не дотягивала до российской.

Значительную долю участников митинга составили люди в однообразных черно-красных куртках. Это работники-вахтовики компаний, добывающих нефть и газ на местных месторождениях (Жетыбай, Айрантакыр и т.д.), разрабатываемых на основе соглашения о разделе продукции. Согласно этому соглашению львиную долю в предприятиях имеют иностранные компании, с первую очередь американские Сhevron и ExxonMobile. Нефтянники и газовики составили примерно треть от общего числа протестующих в Актау и Атырау.

А появились они с месторождений, некоторые из которых находятся за 250 километров от городов активности. Добрались менее чем за сутки, якобы пешком, так как областные автобусы не ходили.

В то, что нефтяники и газовики пойдут на незаконный митинг нам верится слабо. Представьте себе митинг в Салехарде, Сургуте, Нижневартовске или Ханты-Мансийске с работниками Газпрома, Сургутнефтегаза или Лукойла, если руководство фирмы против, а процесс добычи останавливать нельзя. Представили? Я, если честно, не могу. Под угрозой увольнения вряд ли кто-то пойдет бастовать из-за копеечной цены на газ.

Тем более что добраться они могли до места митингов по голой степи, никак не пешком (иначе бы значительная часть уже была бы в местных больницах после многокилометрового марша зимой по степи пешком). Добраться они могли только корпоративными автобусами.

А это дает основание предполагать, что их или обеспечили транспортом по желанию, или просто собрали и привезли на площадь руководство предприятий. А значит митинг как минимум не самопальный, а вполне просчитанный.

Второе. Почти сразу к освещению митинга присоединились известные информационные структуры. Казахский офис Радио Свободы, печально известный белорусский (вещающий из Польши) сетевой ресурс NEXTA и ряд других. Опять же спонтанно? Вряд ли.

А далее митинг велся ровно так же, как они ведутся и при "цветных революциях", с песнями, самоорганизацией, кострами, установкой постоянно палатки, которую заменила по местной традиции юрта, приготовлением еды (якобы на сборы от людей, протестующих против цен на сжиженный газ), подвозом воды, созданием совета аксакалов.

Далее больше. На площадь привели сотрудников местной милиции, которые покаялись за "сотрудничество с режимом", летучие бригады протестующих по типу "автомайдана" отсекали, блокировали машины с милицией и национальной гвардией, захватывали самих сотрудников и везли на площадь. На самой площади была картинка всеобщего мира и единения против "вороватого правительства".

Но дальше всё пошло не так. Традиционная схема с мирными протестующими и агрессивной властью провалилась. Президент Токаев на второй день протеста распорядился заморозить цены на газ на прежнем уровне и отправил в отставку правительство Мамина. Требования были удовлетворены и оснований для митинга уже не было. Но митинг не разошелся, а выдвинул новые требования, которые были уже совершенно политическими, а не экономическими.

Видимо, в планах иностранных организаторов протеста (с учетом тех фирм, с которых были подвезенные газовики и нефтяники), было не снижение цены на газ, а снос властей Казахстана. Причем вех и выход из ЕАЭС. А для этого вслед за Актау и Атырау аналогичные митинги должны были начаться везде. И они начались буквально на второй день протеста. Почти повсеместно. Но его заглушили. Кровавый бунт Аблязова и вооруженные нападения и мародерства. Сценарий рухнул.


Источник