]


Зондирование почвы: Россия изучает возможности новой архитектуры безопасности в Персидском заливе

3 декабря 2021 г. 14:01:31

С молчаливого одобрения администрации Байдена, Россия надеется вдохнуть новую жизнь в идею многосторонней архитектуры безопасности в Персидском заливе. В случае успеха эта инициатива может способствовать стабилизации обстановки в регионе и наращиванию усилий по снижению напряженности, а также остановить превращение охваченного войной Йемена в очередной Афганистан на южной границе Саудовской Аравии в устье Красного моря.

Согласно сообщению Newsweek, видный российский ученый Виталий Наумкин, научный советник министерств иностранных дел и юстиции РФ, а также глава Института востоковедения РАН, возглавляет усилия по подготовке инициативы. На прошлой неделе он пригласил бывших чиновников, ученых и журналистов из враждующих стран Ближнего Востока на встречу при закрытых дверях в Москве, чтобы обсудить многочисленные разногласия и конфликты в регионе, а также пути предотвращения их выхода из-под контроля.

Наумкин, который, как полагают, близок к президенту России Владимиру Путину, являлся одним из авторов плана, впервые выдвинутого в 2004 году. В 2019 году российское Министерство иностранных дел опубликовало его обновленную и доработанную версию. Россия, судя по всему, приурочила возобновление своей инициативы к военным успехам повстанцев-хуситов, которые похоже, одерживают верх над Саудовской Аравией в семилетней разрушительной войне в Йемене.

После двух лет наиболее кровопролитных боев, повстанцы, поддерживаемые Ираном, по мнению многих экспертов, близки к захвату богатой нефтью и газом провинции Мариб. Это завоевание может создать условия для захвата соседней провинции Шабва, которая также изобилует энергетическими ресурсами. Фактически это означало бы, что под контролем повстанцев-хуситов оказалась вся северная часть Йемена.

Такие военные успехи значительно укрепили бы позиции хуситов на переговорах о прекращении войны. Кроме того, возникает угроза раскола страны на север, контролируемый хуситами, и юг, подконтрольный Саудовской Аравии и ОАЭ. «Сражение за Мариб могло бы стать финальной битвой за сохранение единого Йемена», – сказал йеменский писатель и правозащитник Набиль Хетари.

Самопровозглашенный независимый Северный Йемен может превратиться в подобие Афганистана, расположенное в одной из самых важных в мире точек на пути потоков нефти и газа. Северным Йеменом управляла бы националистическая исламистская группировка, которая стоит за одним из самых острых гуманитарных кризисов в современном мире, борется за международное признание, восстановление государственности и стабилизацию разрушенной войной экономики, в то время как на юге страны действует филиал Аль-Каиды.

Российская инициатива, по-видимому, направлена на то, чтобы воспользоваться усилиями, предпринимаемыми ближневосточными конкурентами, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, Турцией и Ираном, с целью ослабить региональную напряженность, преодолеть их разногласия и не позволить им выйти из-под контроля.

Похоже, Россия использует для этой цели ранее приостановленные, а по мнению некоторых, зашедшие в тупик переговоры между Саудовской Аравией и Ираном при посредничестве Ирака. Иракские официальные лица настаивали, что переговоры приостановлены до тех пор, пока после выборов, прошедших в прошлом месяце, не будет сформировано новое правительство. Дискуссии, по крайней мере, частично, были посвящены выработке соглашения о путях прекращения войны в Йемене.

Виталий Наумкин полагает, что российская инициатива дает возможность выделить Ближний Восток в качестве региона сотрудничества и конкуренции с Соединенными Штатами, в отличие от Юго-Восточной Европы и Украины, где между ними растет напряженность. На Ближнем Востоке у России и Соединенных Штатов «одна общая угроза, угроза войны. Ни Москва, ни Вашингтон, не заинтересованы в этой войне», – сказал он в интервью Newsweek.

Представитель Госдепартамента США не исключает возможности сотрудничества. «Мы по-прежнему готовы сотрудничать с Россией в тех областях, где две наши страны имеют общие интересы, одновременно противостоя российской политике там, где она направлена против интересов США», – сказал пресс-секретарь.

Российское предложение предполагает интеграцию американского оборонного зонтика в Персидском заливе в коллективную структуру безопасности, которая, помимо США, включает Россию, Китай, Европу и Индию. Эта структура будет включать также Иран, а в будущем предположительно должна распространиться на Израиль и Турцию.

Усилия ОАЭ по возвращению сирийского президента Башара аль-Асада если не в международное, то хотя бы в арабское сообщество, не связанные, впрочем, с российской инициативой, при прочих равных могли бы способствовать ее успеху. Вдохновленное Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), российское предложение предусматривает, что новая архитектура будет введена в действие на международной конференции по безопасности и сотрудничеству в Персидском заливе.

Россия рассматривает ее как базу для создания «контртеррористической коалиции с участием всех заинтересованных сторон», которая станет драйвером урегулирования конфликтов в регионе и обеспечения общих гарантий безопасности. В дальнейшем план предусматривает такую меру как отказ от «развертывания войск внерегиональных государств на территории стран Персидского залива на постоянной основе», которая относится к силам и базам США, Британии и Франции в различных странах Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом.

Российская инициатива подразумевает создание универсальной и всеобъемлющей системы, принимающей во внимание интересы всех региональных и иных игроков во всех сферах безопасности, включая военные, экономические и энергетические аспекты. По мнению Виталия Наумкина, соперничающие ближневосточные страны «по горло сыты» нынешними потрясениями и «боятся возможной войны». Переговоры – единственный оставшийся вариант урегулирования.


Источник