]


Почему на Украине люди так боятся наступающей зимы

12 октября 2021 г. 12:39:06

Приближаются зимние холода, но уже сейчас ночью температура воздуха падает до +5 градусов Цельсия.

После прекращения транзита газа в Венгрию через Украину прекратилась закачка виртуального реверсного российского газа в украинские подземные газовые хранилища (ПГХ). Вместо закачки газа уже начался его отбор. Газа на отопительный сезон недостаточно.

Всего в газовых хранилищах накопилось на 1 октября 18,7 млрд куб. м газа, а 6 октября из них уже забрали для отопления 9,08 млн кубов. Угля тоже не хватает. На сайте оператора объединённой энергосистемы Украины «Укрэнерго» сообщили, что «12 из 23 энергоблоков государственной генерирующей компании „Центрэнерго‟ по состоянию на 5 октября не работают из-за отсутствия топлива - угля и природного газа». Ещё восемь блоков находятся на ремонте. Угля на Трипольской ТЭС осталось всего на неделю.

Несмотря на бодрые заявления правительства о готовности к началу отопительного сезона более чем на 90%, в некоторых городах от отопления уже отключают целые жилищные массивы. Отключили многоэтажные дома В Лисичанске и Каховке.

Собираются отключить от центрального отопления многоэтажки и на Галичине и даже в Киевской области. Хотя слово «даже» здесь лишнее – Киевщина, несмотря на обилие особняков чиновников и местных магнатов, всегда жила небогато.

Люди массово пишут заявления на отключение от центрального отопления из-за неподъёмных тарифов и устанавливают индивидуальные котлы, занимая деньги у родственников и влезая в кредиты. Действительно, это позволит снизить стоимость отопления процентов на 30 и регулировать температуру самостоятельно. Но удовольствие – не из дешёвых. Как быть малоимущим, безработным и пенсионерам, власть не сообщает. Мизерная компенсация до $100 на установку индивидуального отопления не решает проблему. Кроме того, получается, что в многоэтажках возникает хаос: здесь и котлы, и квартиры с отрезанными батареями, и оставшееся центральное отопление.

Помимо всего этого, правительство отменило мораторий на отключение должников от коммунальных услуг. Это ограничение будет действовать только в случае введения «красной» зоны карантина.

Бывший политзаключённый, участник харьковского «Антимайдана» Олег Новиков рассказывает, что у него образовалась задолженность за отопление: «У нас был долг, незначительный, но для нас ощутимый – 3,5 тысячи, ежемесячно по чуть-чуть погашали». Ему пришло уведомление от «Харьковгоргаза» о необходимости погасить задолженность в течении 5 дней. Иначе газ отключат. Олег занял деньги и сразу погасил долг. Но уже на следующий день к его дому явились газовщики с «командой поддержки в форме какого-то нацбата». Только квитанция об оплате спасла семью от отключения. У соседа газ отключили. Олег пишет: «Друзья и это холода ещё не настали. Они уже оттачивают технологию отжима имущества. И почему-то я уверен, что как раз молодое поколение наци без работы не останется, да и пресловутый жилищный вопрос в скором времени у них разрешится... за счёт нас с вами».

На пороге зимы людям приходится заботится о тепле в своих домах и квартирах самостоятельно. Люди всё чаще обсуждают, как утеплить своё жильё и выжить в зимние холода, делятся страхами веред холодами и тарифами.

В самом тяжёлом положении жители городов с многоэтажной застройкой. Если в большинстве сёл и частном секторе небольших городков сохранилось печное отопление, камины, печки типа «буржуек» и можно разжиться дровами или углем, то жителям многоэтажек, которые не могут платить за отопление и установить котёл, не позавидуешь. А тем, у кого и газ отключили, тем более. Люди советуют друг другу зимой перебираться на кухню, так как это небольшое по площади помещение, и его можно отопить духовкой, если есть газ; повесить плотные шторы и открывать их в солнечную погоду; отказаться от вентиляции и проветривания (!); запастись валенками, меховыми жилетками из старых шуб, грелками; наливать горячую воду в пластиковые бутылки и обкладывать ими детишек и стариков; чаще пить и есть горячее. В ходу рекомендации по изготовлению примитивных обогревателей из кирпичей, поскольку народ понимает: если все начнут согревать жильё электрическими приборами, сети не выдержат. Да и веерные отключения уже дают о себе знать.

Даже более или менее обеспеченные семьи интересуются покупкой спальников и тёплого белья, но многим украинским семьям это недоступно, как недоступно им качественное отопление.

Не стоит и говорить, что с каждой такой зимой катастрофа городских отопительных сетей всё ближе. И всё это горькие плоды внешней и внутренней политики украинского руководства, которое, закусив удила, скачет «прочь от Москвы». На этом так называемом пути в Европу потери населения Украины несравнимы ни с какими «голодоморами», если что и растёт в украинском государстве, так это кладбища, а если что и процветает повсеместно, то это похоронные конторы.

Иван Лещенко


Источник