]


На Украине появился еще один патриарх-самозванец

4 августа 2021 г. 21:37:42

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Святослав Шевчук самолично присвоил себе титул патриарха Киевского. Тем самым, кроме расстриги и анафемы «патриарха всея Руси-Украины» Филарета (Денисенко) на Украине появился еще один патриарх- самозванец.

Общественные инициативы лидера униатов на ресурсах УГКЦ помечаются хэштегом #поддерживаю_ инициативы_ Патриарха. В частности, такой хэштег на главной сайте УГКЦ стоит под призывом Синода УГКЦ к украинцам жертвовать деньги в униатский Фонд Андрея Шептицкого, с целью создания благотворительной организации «Андреев грош». «Андреев грош» от имени Святослава Шевчука будет оказываться помощь действующим и демобилизованным карателям «АТО"-"ООС», а также «пострадавшим от российской агрессии» жителям Крыма и Донбасса. «Андреев грош» хотят открыть к 13 декабря — дню апостола Андрея Первозванного.

В Ватикане есть правило, когда папа Римский дарует титул патриарха епископу территории, которая имеет для Святого престола особое значение. Среди действующих кардиналов есть патриарх Венеции, патриарх Иерусалима, патриарх Лиссабона, патриархи Западной и Восточной Индии. С XVI века, когда в Бресте православные епископы Киевской митрополии Константинопольского патриархата приняли решение об образовании унии с Ватиканом, ни один предстоятель УГКЦ не носил патриаршего титула. Глава украинских униатов официально именовался митрополитом Галицким и всея Руси, с начала XIX века — митрополитом Галицким и архиепископом Львовским. С 1946 года, когда униатские приходы Западной Украины присоединились к Русской православной церкви, а деятельность УГКЦ в СССР была запрещена, глава униатов в эмиграции стал именоваться верховным архиепископом Львовским.

В 1971 году папа Павел VI лишил униатских предстоятелей реальной власти над УГКЦ, аннулировав тем самым их права как верховных архиепископов. Это произошло после того, как глава УГКЦ Иосиф Слипыйв категорическом тоне потребовал от понтифика для себя патриаршего титула и потерпел неудачу. В Ватикане посчитали, что если в СССР нет униатских приходов, то униатский патриарх там не нужен. Павел VI не хотел, чтобы националисты- униаты, заполучив себе патриарха, стали предпринимать против СССР действия, которые бы дискредитировали Ватикан в глазах советского руководства и РПЦ и тем самым демаскировали тайную политику Ватикана против СССР и русского православия. В 1965 году на Втором Ватиканском соборе уния была официально отвергнута как политика по объединению восточного и западного христианства, о чем в Москве также знали.

Не даровал предстоятелю униатов патриаршего титула иИоанн Павел II — несмотря на то, что в 1989—1991 годах вследствие захвата униатами православных храмов на Западной Украине у униатов появились свои украинские приходы, а глава УГКЦ в 1991 году смог обосноваться во Львове. Среди униатов после распада СССР вспыхнули антипольские настроения, про Иоанна Павла II в Ватикане говорили, что он «прежде всего поляк, а папа только по совместительству». Также ныне покойный понтифик- поляк планировал проводить на Украине и в России свою самостоятельную прозелитскую политику, не считаясь с униатами, в которых папа видел только местечковых украинских националистов. Но Иоанн Павел II при этом не запретил униатам строить в начале нулевых годов в Киеве свой собор Воскресения Христова. Первое богослужение в еще строящемся соборе состоялось в августе 2005 года при участии раскольников из «Киевского патриархата» и Украинской автокефальной православной церкви.

В 2005 году папа Бенедикт XVI благословил перенос кафедры главы УГКЦ из Львова в Киев — в только что освященный, но еще не действующий собор. При этом главе УГКЦ верховному архиепископу Любомиру Гузарув Ватикане не дали не только титула патриарха, но и сана митрополита. Преемник Гузара верховный архиепископ Святослав Шевчук самолично в 2013 году назвал собор Воскресения Христова в Киеве «Патриаршим собором» и открыл при соборе «Патриарший центр», сам не обладая титулом патриарха и не именуя в то время себя таковым.

Самозваный «патриарх Киевский» Святослав Шевчук в Киеве бывает только с официальными визитами или как частное лицо. Уроженец города Стрыя под Львовом, типичный для Галиции националист- униат Шевчук постоянно проживает во Львове, является реальным духовным лидером только для националистов- униатов.

EADaily напоминает, что насаждаемые в УГКЦ культ ОУН-УПА, русофобия и украинский неонацизм привели к тому, что от УГКЦ отделились приходы многонационального Закарпатья.


Источник