]


Про нибелунгов, их кошек, клады и королевские династии

19 октября 2021 г. 13:40:30

Не ошибется тот, кто скажет, что нибелунги – это редкой красоты кошки, правы окажутся и те, кто вспомнит о гномах-карликах, охраняющих сокровища, или о потомках доблестного Зигфрида, героя германского эпоса. Нибелунги замечательны прежде всего тем, что неоднозначны, а еще, конечно, своей ролью в европейской мифологии, пусть «репутацию» термина здорово подпортили в свое время идеологи немецкого империализма.

Кто такие нибелунги?

Прежде всего приходит на ум «Песнь о нибелунгах», средневековая эпическая поэма, в которой рассказывается история героя древних легенд Зигфрида на фоне другой истории – падения бургундского королевского дома. Произведение было записано в самом начале XIII века неизвестным автором и пользовалось огромной популярностью, по значимости став чем-то вроде древнегреческой «Илиады». В этом сочинении оказались собраны и современные автору события, и предания далекой даже для него старины: многое из «Песни о нибелунгах» на протяжении восьми веков существовало внутри германского и скандинавского фольклора.

С.Э. Батлер. Похороны викинга.

Еще раньше о нибелунгах рассказывали исландские саги, оказавшие большое влияние на «Песнь»: «Старшая Эдда», «Младшая Эдда», «Сага о Вольсунге» и многие другие. Это смешение народных сказок, событий Раннего Средневековья, мифов о легендарных и реально существовавших правителях произвело любопытный эффект: с одной стороны, «Песнь о нибелунгах» воспринималась когда-то как вполне исторический документ, отчего многократно копировалась, переписывалась и благодаря этому сохранилась до настоящего времени; с другой – не оставляла возможности выяснить вполне конкретные вопросы, например, кого в Средневековье называли нибелунгами.

В городе Вормсе на Рейне установлена скульптура Хагена, бросающего сокровища нибелунгов в воду

По германскому эпосу, это имя получил Зигфрид, которому удалось стать обладателем несметных сокровищ нибелунгов, а вслед за ним нибелунгами называли и его подданных. Либо же таким было альтернативное название бургундов, к которым приехал Зигфрид в первой части повествования, стремясь заполучить в жены красавицу Кримхильду. К слову, у одного из главных персонажей эпоса, короля бургундов Гунтера, есть вполне реальный исторический прототип – король Гундахар, при котором бургунды были разгромлены гуннами.

Нашлось в «Песни» место и для Аттилы, вождя гуннов, он фигурирует в произведении под именем Этцель и становится вторым мужем Кримхильды.

Карлики-нибелунги

В древнескандинавском эпосе нибелунги – это карлики, которые добывают золото в подземном мире, Нибельхейме, а еще являются хранителями тех богатств, которые с древности накопили их предки. Подробностей и вариаций много: например, что эти гномы-карлики – потомки легендарного скандинавского короля Нибелунга, а клад охраняет дракон Фафнир, который в своем человеческом, первоначальном облике был человеком, сыном колдуна Хрейдмара.

Карлики, охраняющие золото, дракон-отцеубийца - это все тоже из мифов о нибелунгах

Добыв сокровище у его хранителя, карлика Андвари (другое его имя – Альберих), Хрейдмар гибнет от руки Фафнира, а тот обращается в змея и охраняет свою добычу. Кстати, нельзя забывать и о волшебном кольце Андвари – дающем власть над миром и одновременно проклятым: каждый, к кому оно перейдет, обречен на гибель. Дракон гибнет от руки Сигурда-Зигфрида, а тот, искупавшись в драконьей крови, становится почти неуязвимым: лист, упавший между плечами, оставляет ту самую «ахиллесову пяту», что приведет потом к гибели героя.

«Зигфрид и Брунгильда». Причиной гибели героя становится, как во многих других древних мифах, женское коварство.

До своей смерти, правда, Зигфриду доведется еще считаться самым богатым человеком, унаследовавшим сокровища нибелунгов. Название же этого «маленького народа» традиционно связывали с немецким nebul и древнеисландским nifl («туман»). То есть нибелунги в представлении средневековых рассказчиков – какие-то таинственные «существа тумана». Жили карлики якобы на землях по берегам реки Рейн, там же хранили свой клад, а впрочем, и тут все не так определенно.

Что же с сокровищем нибелунгов?

Согласно скандинавским и германским мифам, сокровища нибелунгов так и не найдены. «Песнь» повествует о том, как убивший Зигфрида Хаген спрятал золото где-то неподалеку Рейна. Образ не найденных пока сокровищ и сам по себе будоражит воображение (особенно если миф касается знакомых, близких мест), а еще, возможно, на пересказы древних легенд накладывались и более поздние слухи о спрятанных или потерянных сокровищах – мало ли королей прошлого подозревались в похожих манипуляциях с золотом?

Средневековые клады, найденные в немецких землях, трудно не назвать сокровищами нибелунгов - во всяком случае, преподнести их так широкой публике

По странному (или, наоборот, закономерному) совпадению, свои мифы ходят и о «золоте рейха», ведь эпос о бургундских правителях сыграл не последнюю роль в формировании идеологии немецкого национал-социализма. Тогда, в XIX веке, возрождение интереса к старинной «Песни о нибелунгах» привело к появлению знаменитой тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга». Четыре оперы, написанные в период с 1848 по 1874 годы, сильно повлияли на философию о сверхчеловеке, а за ним и сверхрасе. Со второй половины XX века нибелунги поэтому оказались обделены вниманием.

Нибелунги бывают и такими.

Последние десятилетия стали более благоприятными для мифов и сказаний о нибелунгах, тем более, что как интерпретаций древних произведений, так и вариаций, в которых они существуют, насчитывается достаточно, чтобы дать пищу и для научных изысканий, и для творческой мысли. Сводить идею эпоса о славной династии бургундов-нибелунгов к мысли о превосходстве одной нации над другой вовсе не обязательно. Тем более, что с недавних пор понятие «нибелунги» получило симпатичное дополнение.

В 1986 году у американского кота Зигфрида и кошки Брунгильды – тезок героев саги о нибелунгах – родились котята, которые стали первыми нибелунгами в кошачьем обличье. Так назвали новую породу, породу животных с серебристо-голубой, «туманного» оттенка, шерстью, отличающихся преданностью хозяевам и любовью к своему дому.


Источник