]


Российский дипломат объяснил, зачем НАТО нужна Украина

14 января 2022 г. 13:00:45

Принятие Украины в состав НАТО является частью концепции западных стран по сдерживанию России, заявил посол РФ в Британии Андрей Келин в эфире телеканала «Россия 24».

«Знаете, это та часть той концепции сдерживания России, на которую сейчас Западом, и особенно США, выделены огромные средства.

С одной стороны — это политическое, экономическое сдерживание, с другой стороны — переходит в военные формы, и через освоение украинской территории НАТО заставляет буквально нас идти на совершенно ненужные нам меры по противодействию», — сказал посол, отвечая на вопрос, зачем НАТО нужна Украина.

Он отметил, что Россия на угрозы будет отвечать контругрозами, на сдерживание — контрсдерживанием, на санкции — контрсанкциями и так далее.

«Нужно нам это все сегодня? Отнюдь. Совсем другие вызовы стоят перед нами: климатические, террористические, а вот это отвлечение сил, приходится заниматься совершенно ненужными делами, отвлекающими огромные ресурсы», — подчеркнул глава российской дипмиссии в Британии.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности.

Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.


Источник