]


США не собираются уступать Грузию Кремлю — обращение посла

12 января 2022 г. 14:29:33

Посол США в Грузии Келли Дегнан выступила с видеообращением, в котором заверяет, что «США уважают суверенитет Грузии и Украины» и заявляет, что у России не должно быть вето на «суверенные решения этих стран»».

«На этой неделе мир наблюдает за серией дипломатических встреч на высоком уровне, целью которых является реагирование на недавние дестабилизирующие действия России и угрозы европейской безопасности. Мы уже видели российскую дезинформацию в большом количестве, и я хочу выразить четкое мнение по нескольким основным вопросам: Соединенные Штаты уважают суверенитет каждой страны, в том числе Грузии и Украины. У России не будет права на вето на ваши суверенные решения. Мы не собираемся вести переговоры о Грузии без Грузии», — заявила она.

Далее посол США в очередной раз подчеркнула, что поддержка США «территориальной целостности и суверенитета Грузии непоколебима» и напомнила слова госсекретаря США Энтони Блинкена, который заявил, что США «не будут рассматривать безопасность Европы без европейских союзников и партнеров».

«Давайте, скажем четко: Кремль не может предложить ничего, кроме страха, угнетения и дезинформации. Это не те ценности, за которые выступают Грузия и США. Соединенные Штаты продолжают верить в единую, свободную и мирную Европу. Мы будем продолжать работать с нашими европейскими партнерами и союзниками, чтобы сделать это реальностью. Мы готовы встретиться с Россией во избежание и деэскалации конфликта. Но мы не можем и не собираемся уступать европейскую безопасность, суверенитет и свободу. Девиз Грузии — это наш девиз: «Сила в единстве!», — заявила американский посол.


Источник