]


Литовские железнодорожники: Лазейки для сотрудничества с белорусами всё ещё есть

13 января 2022 г. 19:46:30

Литовские железнодорожники всё еще могут претендовать на перевозку удобрений белорусского производителя «Беларуськалий» — даже несмотря на запрет своего правительства. Об этом заявила пресс-служба государственного предприятия «Литовские железные дороги» (ЛЖД), пишет RuBaltic.ru.

В сообщении указывается, что ЛЖД готовы выполнить требование правительства о расторжении договора с «Беларуськалием» — в связи тем, что он «представляет угрозу национальной безопасности».

«ЛЖД основывают свои планы действий на возможных различных сценариях, влиянии и рисках для компании и государства, на анализе правовой среды и мирового рынка удобрений. И анализ показывает, что другие компании ещё могут претендовать на перевозку удобрений», — говорится в сообщении госкомпании.

«Литовские железные дороги» готовы прекратить оказание услуг «Беларуськалию» с 1 февраля, как того потребовало правительство. Однако представители ЛЖД намекнули, что сотрудничество с опальной компанией можно продолжить — в случае, если начать взаимодействие с предприятиями-посредниками.

«„Беларуськалий“ не единственная компания, которая может заказать перевозку этого груза. К ЛЖД по-прежнему могут обращаться другие компании, не включенные в санкционные списки», — пояснили литовские железнодорожники.

Они также подчеркнули, что при получении новой заявки на транспортировку белорусских удобрений ЛЖД проведут консультации с государственными органами.

«В настоящее время ЛЖД дополнительно анализируют текущую правовую среду, а также риски, вытекающие из различных правовых актов и многосторонних соглашений, которые могут возникнуть в результате отказа от заключения договоров о перевозке белорусских удобрений в будущем», — резюмировали в пресс-службе.

Напомним, что 12 января правительство Литвы приняло решение о расторжении контракта на транзит удобрений белорусского производителя «Беларуськалий». У многих литовских бизнесменов это вызвало панику.

«Не далее, чем вчера совладелец терминала насыпных грузов в Клайпедском порту Игорь Удовицкий опубликовал это фото: погрузка крупной партии белорусского калия (более 70 тысяч тонн) для покупателей в США. На рейде стоит такое же судно, тоже для американцев. Это я к чему? Забавно будет, если частные американские компании тоже подадут в суд на Литву за досрочное расторжение контракта с „Беларуськалием“. Кстати, Удовицкий уже анонсировал, что его терминал будет подавать иск на 1 миллиард евро. В общем, для Литвы наступают оооочень веселые времена», — отмечает в соцсети политический обозреватель Алексей Ильяшевич.

По его мнению, «литовские правительственные чиновники настолько неумные, что сами себя закапывают — и даже не понимают этого».

«Поясню: с 1 февраля Литва разорвет контракт с „Беларуськалием“, после чего нарвется на судебные иски. В суде она будет ссылаться на постановление собственной правительственной комиссии, которая увидела в контракте „угрозы национальной безопасности“. Якобы поэтому его отменили. Глава Минтранса Скуодис так и сказал: 1 февраля перевозки прекратятся, поскольку для них не будет „правовых оснований“. В тот же день (!) министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис делает следующее заявление: „Мы видим, что санкции наложены на часть продукции „Беларуськалия“, стоимость остальной продукции значительно возросла. Выходит так, если мы правильно считаем, что режим или поддерживающие его компании получили гораздо больше прибыли уже после введения санкций. Это можно трактовать как неожиданный и неправильный эффект от санкций, положение необходимо изменить“. Это ли не косвенное доказательство того, что никакой реальной „угрозы нацбезопасности“ нет? Есть только желание „изменить положение“. Хозяин — барин. Но если хочешь „изменить положение“, пренебрегая своими контрактными обязательствами, то будь готов платить компенсации», — отмечает аналитик.


Источник