]


Российские специалисты продолжают разбираться в полицейском произволе в США

28 сентября 2021 г. 19:36:39

Есть ли в США демократия? Американцы внушают, что якобы есть, но изо дня в день позволяют собственным стражам порядка творить произвол. Инициативная группа Фонда борьбы с репрессиями, созданного при содействии Евгения Пригожина помогает бороться с несправедливостью. Сейчас ФБР Пригожина занимается историей жертвы полицейского насилия Эрики Флорес.

В штатах всегда было разделение общества на сословия и касты: элита притесняла бедняков, якобы коренные американцы не дают жизни другим национальным меньшинствам и др. Но самое страшное, что власть не пресекает беззаконие со стороны полиции. Им слишком много дозволено в отношении обычных жителей страны. Одна семья уже третий год не может добиться справедливого наказания для полицейского, убившего 22-летнюю мать двоих детей.

В июле 2018 года случилась страшная авария. Сотрудник правоохранительных органов офицер Джастин Горни из Саут-Бенда, штат Индиана, на служебной машине протаранил автомобиль Эрики Флорес, матери двоих детей. По словам полицейского, в ту ночь он получил сообщение от коллег о фургоне, мчавшемся через зону патрулирования. Офицер, находившийся неподалёку, начал преследование за фургоном и разогнался до 160 км/ч. Джастин нарушил правила безопасности: не включил сирену, в результате чего другие водители на дороге не знали, что едет сотрудник полиции. Офицер на бешеной скорости проехал на красный свет и врезался в автомобиль Флорес. Мать двоих детей погибла на месте.

По логике событий виновного в убийстве нужно было наказать? Однако американская судебная система считает по-другому. Решение суда: офицер не может быть привлечен к ответственности в соответствии с федеральным законом. Семья Флорес подавала иск в федеральный суд, затем была апелляция, повторный иск - и всё напрасно. Ну да, кто она такая? Обычная уроженка Латинской Америки, которая просто оказалась не в том месте не в то время. А полицейский был при исполнении, выполнял гражданский долг, молодец. По всей видимости, в США для «обычных смертных» справедливости нет.

В ходе расследования инициативная группа ФБР запросила разъяснения по текущему делу у президента США Джозефа Байдена, государственного секретаря Энтони Блинкена и генерального прокурора Меррика Гарланда. Фонд борьбы с репрессиями оказывает информационную помощь семье Флорес и обещает разобраться в этом полицейском произволе.


Источник