]


Приехали: в Молдавии перевозчики грозят общей забастовкой, но власть не слышит

25 ноября 2021 г. 19:35:19

Площадь Великого национального собрания в центре Кишинева сегодня, 25 ноября, выглядела, как огромная автостоянка. Приехавшие со всей республики десятки водителей на своих микроавтобусах проводят акцию протеста перед зданием правительства, выражая недовольство отказом Министерства инфраструктуры повысить тариф на проезд.

По словам участников акции, они не справляются с постоянно растущими расходами на топлива и требуют от властей повышения тарифов на перевозки. Они предупредили, что если их требование не будет удовлетворено, то в ответ будет объявлена всеобщая забастовка. Однако к митингующим никто из представителей кабинета министров так и не вышел.

Водители микроавтобусов обращают внимание властей на то, что бензин и дизельное топливо подорожали, а цены на билеты остались прежними. Перевозчики утверждают, что последний раз стоимость проезда на транспорте корректировалась в конце 2019 года. Теперь они требуют удвоить тариф.

«Пассажиропоток сильно уменьшился, и мы вынуждены обратиться к руководству, чтобы на наши проблемы обратили внимание», — говорят участники пикета.

Ранее вице-премьер Андрей Спыну заявил, что не допустит повышения тарифа до тех пор, пока не ознакомится с порядком его формирования. Он подчеркнул, что для утверждения новой цены требуются оправданные расчеты, которые не были представлены заинтересованными компаниями.

«Только не надо шантажировать людей остановкой транспорта. Особенно тогда, когда требуешь роста тарифа в два-три раза», — сказал Спыну.

После сегодняшнего выступления автобусников Андрей Спыну написал в соцсетях, что как министр, отвечающий за транспорт, он больше всего беспокоится о том, чтобы люди могли пользоваться безопасными, удобными и доступными транспортными услугами. При этом, чтобы цена за них была справедливой и соответствовала текущим реалиям.

«После обсуждения тарифов мы не можем игнорировать необходимость того, что перевозчикам нужно серьезно вложиться в модернизацию транспортных средств, как того требует закон. Я уважаю право перевозчиков на протест и уверяю их, как и прежде, что остаюсь открытым для диалога, чтобы найти решение в интересах всех сторон», — заключил Андрей Спыну.

Как сообщало EADaily , Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Молдавии обвинила министерство инфраструктуры в бездействии и предупредила о проведении протестов в связи с отсутствием решения властей о повышении тарифа на проезд в рейсовых маршрутках. О намерении бастовать также заявили и таксисты, если тенденция с повышение цен на топливо продолжится.

В свою очередь президент РМ Майя Санду назвала неконтролируемый рост стоимости горючих материалов картельным сговором. Она признала слабость государственных институтов, которые не смогли предупредить ситуацию и не в состоянии повлиять на неё сейчас.


Источник