]


Ядерная энергетика и хохол с граблями

23 ноября 2021 г. 14:17:50

АЭС — прекрасный, самый дешевый в пересчете на генерацию способ получения энергии. Но у него есть одна проблема — АЭС не любят резких движений мощностью. Вот на днях произошел аварийный останов первого энергоблока БелАЭС.

Вы спросите — что случилось? Случилось то, что хохлы постарались…

Из-за закупки, точнее незакупки, угля и газа по нормальным ценам, тепловые станции на Украине в большинстве стоят. И не намерены резко включаться в работу — не на чем, нет угля и газа в должном количестве. А ведь именно эти станции — основные «подруливающие», то есть — отрабатывающие суточные пики потребления.

Вывод — компенсировать рост потребления Украина не может, чем бы этот рост не был вызван.

Далее. Правительство и лично президент Украины, успокаивая нацию, охреневшую от перспектив чистого воздуха и свежего здорового морозца нынешней зимой, ЗАПРЕТИЛ отключения. Ну вот так вот — взял да и запретил. То есть — теперь избыток потребления НЕЛЬЗЯ компенсировать, отключая лишних потребителей.

Дабы не склеить ласты, украинцы договорились с белорусами на аварийное энергоснабжение, под что доверчивые белорусы выдали мощность своего новенького, только что построенного энергоблока. Гордости белорусской энергетики… И все бы хорошо, да вот только больше 1200 МВт мощности такой блок не выдаст, потому что вот так.

А потом на Украине резко похолодало, народ включил обогреватели, и потребление Украины быстренько и влегкую превысило расчетные показатели…

Отключить избыточных потребителей нельзя — президент запретил. А компенсировать недостачу энергии нечем — потому что нет угля и газа. В результате весь этот пик потребления, вся эта красота и мощь нэзалежности, да прямо по магистральной ЛЭП, лупанула прямо… Да, родимые — она лупанула в новенький хорошенький первый энергоблок БелАЭС…

Автоматика станции, глядя на параметры потребления, обнаружила перегрузку, и в полном соответствии с логикой здорового человека отключила потребителя. А энергоблок, в один момент полностью разгруженный почти на все 100% своей энергетической мощности, не имея куда девать эти потоки чистой энергии — был вынужден аварийно заглушиться.

«Она отключилась» ™.

Сейчас Украина получает энергию от России (опять же по «аварийному тарифу»), и мощности перетока вдвое превышают мощность одного энергоблока ВВЭР-1200…

На этом фоне президент Украины радостно сообщил о введении ВСЕХ украинских энергоблоков АЭС. То есть и тех, что находились в аварийном состоянии. Думаете, их починили? Ахахахаха, как вы наивны.

Но главное — вы думаете, что это спасет ситуацию?

А что, старые энергоблоки украинских АЭС чем-то отличаются от нового энергоблока БелАЭС, кроме своей ветхости?

Все украинские АЭС, вместе взятые, НЕ СМОГУТ отработать суточный график потребления, если им не будут помогать «подруливающие» станции, каковые им помогать не могут, потому что угля и газа нет и в нужном количестве не будет.

Так что сейчас Украина фактически включена в старую советскую систему электрификации, и благо что в России достаточно подруливающих мощностей, и топлива у них дохренища — русские еще и заработают на этом, потому как, вы уже догадались — аварийный тариф СУЩЕСТВЕННО отличается от обычных поставок. Существенно — это В ПЯТЬ РАЗ.

Сами хохлы виноватые в своих бедах, потому что тупые, и еще чуть новенькую АЭС белорусам не поломали, спасибо российской автоматике — не подвела. Ну так ведь еще не вечер, и гнилые украинские АЭС сейчас работают на честном слове и без буферов в виде тепловой генерации.

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/1773921.html


Источник