]


Аваков заявил о возможном взрыве украинского газопровода из-за Северного потока-2

9 июня 2021 г. 13:55:37

На ПМЭФ-2021 Владимир Путин рассказал о запуске первой нитки «Северного потока-2». Разумеется, на Украине не преминули прокомментировать этот факт. Ну и переврать, разумеется.

Зеленский сравнил запуск газопровода с «аннексией Крыма». Но глава МВД Украины Арсен Аваков пошел дальше и заявил о том, что украинский газопровод могут взорвать, поэтому стоит опасаться терактов.

«Мы говорим о реальных угрозах. Путин вчера заявил о том, что первая нитка Северного потока-2 достроена. Газ все еще транспортируется нашим газопроводом и должен транспортироваться некоторое время дальше, а потом, наверняка, Путин захочет пустить газ в обход Украины.

Поэтому мы ожидаем… что будут провокации, попытки терактов на нашем участке газопровода и тогда скажут: "Смотрите, видите, вот — поэтому пускаем через Северный поток-2», - заявил он.

Вот только российский президент и намека не давал на то, что транзит через Украину России больше не потребуется. Он рассказал, что вторая нитка «Северного потока-2» будет введена в эксплуатацию в ближайшие месяцы. Глава РФ отметил, что проект выгоден Европе, которая сможет получать газ без посредников и по приемлемой стоимости.

Путин справедливо сказал, что Россия не обязана «всех кормить», а украинские власти могли бы получать газ по низкой стоимости, если бы нормально себя вели и не конфликтовали с РФ.

Но никто не говорил о том, что транзит через Украину сразу же прекратит работать. Есть контракт, который продлится до 2024 года. Да и эта ветка может понадобиться, если Европа будет закупать все больше и больше синего топлива.

«Мы исходим из того, что поставки в Европу будут расти. Пожалуйста, есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит», — заявил Путин.

В будущем Европе может потребоваться 250 млрд кубов газа. Давайте посчитаем. Пропускная способность «Северного потока-1» составляет 59 млрд кубов, а «Северного потока-2» - 55 млрд, «Ямал-Европы» через Белоруссию – меньше 35 млрд кубов, а «Турецкого потока» - 31,5 млрд кубов. Ну и вычесть потребности Минска и Анкары.

В этом случае Россия может использовать транзит через Украину. Но если в Европе будут аномально теплые зимы, то он не потребуется. Так что в данном случае интересы России и Украины совпадают – чем больше ЕС купит у РФ газа, тем лучше будет Незалежной.

Точно одно – никто не говорил о резком прекращении транзита и тому подобном. Ну а если кто-то и может планировать теракт, то это, скорее, украинские коллеги – вместе с американскими «партнерами» они привыкли решать все жесткими и насильственными методами.


Источник