]


Иранский лидер отказал Западу в доверии: «Они бьют нас везде, где могут»

28 июля 2021 г. 14:35:30

Верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи назвал Соединëнные Штаты «упрямыми» в приостановленных ядерных переговорах в Вене. Замечания духовного лидера Исламской Республики прозвучали в связи с тем, что его «бескомпромиссный протеже», избранный президент ИРИ Ибрагим Раиси,должен быть приведëн к присяге на следующей неделе в качестве главы правительства страны, а переговоры о возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана поставлены на паузу, передаëт сегодня, 28 июля, агентство Associated Press (АР).

Хотя Раиси ранее заявил, что стремится вернуться к ядерной сделке 2015 года, аятолла Хаменеи, по-видимому, в своих замечаниях призвал к более агрессивному курсу на переговорах в австрийской столице. За последними заявлениями иранского лидера просматривается подход Хаменеи и Раиси, согласно которому восьмилетнее правление правительства уходящего президента Хасана Роухани оценивается как «наивное» с точки зрения его отношения к СВПД и готовности Соединëнных Штатов следовать своим обязательствам в рамках этого международного договора, отмечает АР.

«Другим следует использовать ваш опыт. Такой опыт основывается на недоверии Западу», — подчеркнул Хаменеи в выступлении, которое транслировалось по государственному телевидению.

И Раиси, и Роухани присутствовали на мероприятии в Тегеране.

«В этом правительстве (Роухани) выяснилось, что доверие к Западу не работает. Запад нам не помогает, он бьëт везде, где может», — констатировал аятолла Хаменеи.

Напомним, стартовавшие в апреле переговоры в Вене нацелены на то, чтобы США вернулись в СВПД, откуда они вышли в одностороннем порядке в мае 2018 года при экс-президенте Дональде Трампе, и сняли санкции с Ирана, в то время как он возобновит соблюдение всех своих обязательств в рамках ядерной сделки 2015 года. В настоящее время Тегеран обогащает небольшое количество урана до уровня 60%, хотя СВПД ограничивает этот предел 3,67%. Тегеран также отклонился от требований СВПД в том, что касается эксплуатации центрифуг повышенной производительности.


Источник