]


Вездесущие Боширов и Петров: Что стоит за дипломатической войной, объявленной нам чехами

27 апреля 2021 г. 13:59:03

«Убогой и низкой ложью» назвал глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявления властей Чехии о будто бы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Он связал вспыхнувший в этой связи дипломатический скандал, инициированный Прагой, с попытками «политической элиты группы западных государств» разрушить и без того «хрупкую материю международной стабильности».

Говоря о «доказательствах» чешских властей о якобы причастности российской стороны, Нарышкин заявил: «В своих действиях [Чехия] прикрывалась совершенно убогой и низкой ложью, рассчитанной, может быть, можно сказать, на людей с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития. Это печально».

И этот намек главы СВР на интеллект сразу заставляет вспомнить о самом популярном в России герое чешского писателя Ярослава Гашека из его книги «Похождения бравого солдата Швейка». Как известно, добродушный Швейк в описании литературного классика был объявлен военными врачами призывной комиссии «идиотом», однако на самом деле давал происходящему в стране и в мире на удивление точные оценки. Но, как видно, такие швейки сегодня в Чехии уже перевелись, по крайней мере в ее нынешнем руководстве. А тем, кто остались, можно дать именно ту оценку, которую им дал глава Службы внешней разведки России. И это, как он вполне справедливо выразился, действительно печально.

Чешский литературный Швейк всегда вызывал в России симпатии и грустно видеть, как его потомки в реальной жизни, стараясь выслужиться перед США, превратились в убогих и лживых русофобов.

Увы, ничего другого о нынешнем руководстве Чехии сегодня действительно не скажешь после того, как оно обвинили Россию в причастности к взрывам на военном складе в Врбетице в 2014 году.

И хотя до сих пор никаких доказательств этого абсурдного обвинения предъявлено не было, 17 апреля Прага решила выслать 18 дипломатов РФ. Москва ответила тем же и выслала 20 сотрудников дипломатического ведомства Чехии из России. Прага после этого не угомонилась и сразу объявила о высылке еще большой группы сотрудников российского представительства. И тут же получила достойный ответ.

Словом, развязанная чехами абсурдная «дипломатическая война» закончилась тем, что в Москве и в Праге осталось всего по 7 дипломатов, и чем все это обернется пока неясно. Ясно только, что отношения между двумя странами по вине Праги очень серьезно испорчены, чего никогда не было раньше.

Зачем же чехам понадобилось доставать из сундука историю с нафталином 7-летней давности? Ведь проведенное тогда по горячим следам расследование взрывов во Врбетице показало, что оружейные склады были опасно переполнены, и первый взрыв произошел из-за нарушений правил хранения боеприпасов, второй — чтобы скрыть следы неучтенных боеприпасов, о чем написало 20 апреля чешское издание Actualne.cz.

По словам бывшего министра обороны Чехии, а ныне исполнительного директора Европейского оборонного агентства Иржи Шедивы, первый взрыв мог быть связан с несоблюдением правил безопасности, а второй вызван преднамеренным взрывом, чтобы скрыть информацию о количестве незаконно хранимого оружия от властей. В 2014 году с аналогичными обвинениями выступил тогдашний министр инвестиций Чехии, а ныне премьер-министр Андрей Бабиш.

Другое журналистское расследование, проведенное чешской газетой Lidovky, показало, что владелец Imex Group-компании, которой принадлежал склад, Петр Бернатик работал с Пентагоном по продаже оружия, которое в конечном итоге попадало союзникам Вашингтона в Афганистане и Ираке. С другой стороны, через Зимбабве он торговал оружием в рамках эмбарго Конго с 1993 года. Статья на эту тему появилась в американской газете «Нью-Йорк Таймс».

Обозреватели считают, что абсурдные обвинения в адрес России следует рассматривать в контексте запланированного на конец апреля визита министра иностранных дел Чехии в Москву для переговоров о возможной закупке вакцины «Спутник V», а также участия Росатома в тендере на строительство блоков АЭС в Дукованах.

Кроме того, чешская энергетическая компания ČEZ (ЧЭЗ) решила на предстоящие десять лет выбрать для реакторов АЭС «Темелин» на юге страны другого поставщика ядерного топлива — вместо российской компании «ТВЭЛ» (топливный дивизион «Росатома»).

А ведь ситуация с тендером на АЭС однозначно складывалась в пользу российского подрядчика. Все существующие реакторы в Чехии — именно российского дизайна, к тому же Росатом предлагал выгодную чехам самую низкую стоимость проекта. У всех его конкурентов предложения были и дороже, и просто хуже: ни американо-японская компания Westinghouse-Toshiba, ни французский конгломерат Orano не предлагали Праге безопасный реактор III поколения, который уже есть у Росатома. Все это вызвало истерику в Вашингтоне. Госдеп потребовал от Чехии немедленно прекратить любые переговоры с Россией по поводу постройки новой АЭС. И, как мы видим сегодня, чехи послушно взяли под козырек.

Есть также уверенность, основанная на фактах, что на Западе скандалом с высылкой дипломатов отвлекают внимание от действительно важного международного события — обнародованных данных о подготовке государственного переворота в Минске и планах убить президента Белоруссии Александра Лукашенко.

К счастью, не все утратили способность подвергать сомнениюявную околесицу, которуюгородят их власти. Так, депутат от Чехии в Европарламенте Катержина Конечна заявила, что спецслужбы Праги должны предоставить доказательства того, что Россия причастна к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице. Депутат отметила, что стороны должны перейти к конструктивному диалогу для стабилизации отношений между Прагой и Москвой.

«Как я понимаю, говорилось, что не было прямых доказательств того, что эти агенты там были, также не были обнаружены взрывчатые вещества. Получается, что мы знаем, кто это сделал, но только мы не знаем, были ли они там, и у нас нет оружия, которое они использовали? Звучит не как убедительные доводы», — отметила Конечна.

Впрочем, сообщалось, будто бы глава МИД Чехии Якуб Кулганек представил НАТО «доказательства» причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице в 2014 году. Однако о каких именно «доказательствах» идет речь, пока не уточняется. При этом бравый мидовец договорился до того, что объявил, будто Чехия может потребовать от России извинений или материальную компенсацию за разрушения от взрывов в Врбетице. Наглость такого заявления беспрецедентна: ничего еще не доказано, а министр уже заговорил о «компенсации».

Но еще более нелепые версии озвучили официальные власти и чешские СМИ, согласно которым взрывы могли организовать предполагаемые сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин (Александр Петров и Руслан Боширов). Согласно заявлению чешского премьер-министра Андрея Бабиша, у Праги есть «обоснованные подозрения», что Петров и Боширов причастны к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице под городом Злин 16 октября 2014 года. Второй взрыв, о котором Бабиш умышленно не упомянул, произошел в том же месте 3 декабря 2014 года. Всего во Врбетице, как известно, было уничтожено два склада, №16 и №12, при взрывах погибли два человека.

Эти склады, как уже упоминалось, в то время использовались не государственными структурами Чехии, а были арендованы частной чешской фирмой Imex Group. Эта компания занимается международной торговлей оружием, осуществляя его поставки, в частности, сирийским боевикам и в распоряжение Нацгвардии и МВД Украины.

Согласно сообщениям прессы, на складах хранились противопехотные мины, запрета которых уже давно добивается международное сообщество.Контрагентом Imex Group выступал болгарский «оружейный барон» Эмилиан Гебрев — персонаж с весьма сомнительной репутацией. При этом поставки оружия в адрес боевиков ИГ(террористическая организация, запрещенная в РФ) обеспечивали около трети его потребностей в оружии и пятую часть необходимых ему боеприпасов. Эта сеть нелегальных оружейных поставок из Чехии, Румынии и Болгарии была вскрыта в 2016-2018 годах в результате расследований независимой болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой, которая доказала, что поставки курировались Пентагоном и ЦРУ.

По информации чешской полиции, Петров и Боширов с 11 до 16 октября находились на территории Чехии — сначала в Праге, а затем в Моравскосилезском и Злинском краях. Склад во Врбетице расположен на расстоянии 20 км от Злина. Скорее всего, именно поэтому Бабиш умолчал о втором взрыве 3 декабря, так как привязать двух россиян к этому новому инциденту гораздо сложнее. Ведь понятно, что уже после первого взрыва всю территорию во Врбетице должны были проверить на наличие взрывных устройств.

А как еще при этом объяснить, что Прага никак не реагировала на публичное появление Петрова и Боширова в 2018 году, когда россияне давали интервью каналу RT? Лондон тогда обвинил их, опять-таки безо всяких доказательств, в «отравлении» бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери с использованием нервно-паралитического вещества «Новичок».

Об этом деле много писали, а в конечном итоге Скрипали после якобы отравления смертоносным «Новичком» благополучно выжили, а потом британская разведка упрятала их неизвестно куда. И вот теперь, спустя шесть с половиной лет (!), официальная Прага вдруг «находит» Петрова и Боширова, о которых она, оказывается, знает уже давно.

Выглядит все это совершенно невероятно. И вообще, получается, что у грозного ГРУ России есть только два вездесущих агента — Боширов и Петров, которые колесят по всему миру, спокойно пересекая границы с «Новичком» и взрывчаткой в карманах, и совершают самые невероятные преступления.

На Западе о них все отлично знают, за ними следят, но… ничего не предпринимают. Ну, анекдот, да и только!

«Петров», «Боширов», да еще «Новичок» впридачу — это просто раскрученный с подачи Лондона, легко узнаваемый в СМИ пропагандистский бренд. Говорим «Новичок» — подразумеваем Россию, говорим Петров или Боширов, имеем в виду ГРУ, а значит, опять же Россию.

Впрочем, нагнетать русофобию при помощи пропагандистских штампов в Чехии начали давно. Возмущение в России вызвал демонтаж в Праге памятника маршалу Ивану Коневу, войска фронт которого освобождали Чехословакию от нацистов. На опустевший постамент памятника провокаторы цинично установили резиновый унитаз. А чешские СМИ опубликовали статью о том, будто Москва решила отомстить инициаторам сноса — для этого в Прагу якобы прибыл шпион с дипломатическим паспортом и чемоданом, в котором провез яд рицин. Но тут же сели в лужу. В российском посольстве обвинения отвергли, указав, что ни один дипломат из России в Прагу за это время не приезжал.

Обозреватели называют еще одну причину, почему Прага умышленно накаляет обстановку, раздувая русофобию: осенью в Чехии пройдут парламентские выборы. Антироссийская истерика — испытанный способ заполучить голоса. В Чехии всегда пытались лавировать между Россией с одной стороны, Евросоюзом и США — с другой. Но с приходом к власти Байдена и открытого объявления США России своим врагом, в Праге, как видно, решили выслужиться перед американским патроном, выступив в унизительной роли шакала Табаки, пресмыкающегося перед Шерханом, о чем саркастически заметил президент Владимир Путин в своем Послании.

В воскресенье на тему взрывов заявление сделал президент Чехии Милош Земан. Он не исключил вероятности того, что сложившаяся ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице — игра спецслужб и заявил, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к этому происшествию.

Президент Чехии призвал дождаться итогов расследования инцидента, прежде чем делать выводы.

Комментируя его выступление, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что президент Чехии не предъявил доказательств о причастности спецслужб РФ к взрыву во Врбетице, потому что их просто не было и нет.

«Неудивительно, доказательства не предъявляли, потому что их просто не было и нет. Нужна была пропагандистская атака — она состоялась. А по сути, нагромождение антироссийских фантазий и очередной мешок дыма. Дезинформация в странах западного альянса в очередной раз определяет политику», — написал Пушков в своем Telegram-канале.

А в заключение — снова про Чапека. О нем вспомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Власти Чехии в пятницу поблагодарили Великобританию за поддержку позиции Праги в дипломатическом противостоянии с Россией», — написала Захарова в соцсети, напомнив, что министр иностранных дел Чехии у себя в Twitter выразил благодарность Латвии, Литве и Эстонии, которые 23 апреля в знак солидарности с Прагой тоже объявили о высылке российских дипломатов.

«Сколько же всего из чешской классики вспомнилось за эти дни. Сейчас вот можно и Чапека процитировать: «Саранча — стихийное бедствие, хотя в одиночку она совсем не страшна. То же самое...» — написала Захарова, дипломатично указав, что не помнит конец цитаты и призвала найти его «самим».

Напомним, что цитата, которую привела представитель МИД РФ, заканчивается словами «то же самое и с дураками». Нет, Чапек все-таки замечательный писатель!

Игорь Веремеев


Источник