]


Forbes: фронтовая ПВО России — опаснейшая в мире

13 января 2022 г. 13:29:24

У России на вооружении стоит самая современная система ПВО на планете, считают опрошенные Forbes эксперты. В статье отмечается, что в 2014 году ополченцы ДНР и ЛНР прогнали украинскую военную авиацию из Донбасса. А если в регионе появится российская армия, то она привезет с собой новейшие вооружения. Тогда ВСУ не поздоровится.

Вначале мая 2014 года боевики-сепаратисты Донбасса и их российские покровители сбили на востоке Украины три украинских ударных вертолета Ми-24. В следующем месяце сепаратисты сбили транспортный вертолет Ми-8, разведывательный самолет Ан-30, два транспортных самолета (Ан-26 и Ил-76) и три штурмовика Су-25.

Всего в этих инцидентах погибло свыше 60 украинцев. В итоге свои самолеты и вертолеты Киев отозвал. Прошло семь лет, а украинские вертолеты и самолеты на поле боя в Донбассе так и не вернулись. Так что не ждите, что что-то изменится в лучшую сторону, если или когда Россия расширит свою войну против Украины, как опасаются многие наблюдатели.

Донбасс для украинской авиации — гиблое место. Если российская армия, сосредоточенная в настоящее время вдоль российско-украинской границы, — а это 100 000 солдат и 1 200 танков, а также сотни других транспортных средств — двинется на запад, то Донбасс наверняка станет еще опаснее для всего, что летает.

Благодаря России сепаратистские Донецкая и и Луганская народные республики имеют два батальона ПВО с десятками переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и зенитно-ракетными комплексами малой дальности «Стрела», «Тунгуска», «Тор» и «Оса».

Российская армия привезет с собой массу дополнительных ЗРК и ПЗРК. В сочетании с ЗРК большей дальности на российской стороне границы они могут лишить украинскую армию всякой поддержки с воздуха.

Лестер Грау (Lester Grau) и Чарльз Бартлз (Charles Bartles) в своем исчерпывающем труде «Война по-русски» подробно описали бесчисленное множество систем противовоздушной обороны, которые сопровождают батальонные тактические группы российской армии.

«Россия имеет на вооружении самую современную интегрированную наземную тактическую систему ПВО на планете», — отметили Грау и Бартлз. Каждая бригада, — куда входит до четырех батальонных тактических групп численностью до 900 человек, — имеет в распоряжении батальон ПВО, который буквально напичкан ракетами.

Для начала, у него имеется 27 ПЗРК «Игла» или «Верба» с инфракрасным наведением и радиусом действия несколько километров вдаль и еще пару вверх. Две трети ПЗРК находятся в составе передовых рот, как правило на расстоянии менее нескольких сотен метров от линии огня. Треть остается на командном пункте бригады.

ПЗРК ведут огонь в пешем порядке. Солдаты выпрыгивают из машин, чтобы выстрелить по вражескому беспилотнику, вертолету или самолету. В пылу битвы это не лучшая идея. Покуда свистят пули, для прикрытия наземных войск с бригадой едут шесть гусеничных машин типа «Тунгуска».

«Тунгуска» оснащена двумя пушками и пусковыми установками для восьми ракет с инфракрасным наведением, радиусом действия до десяти километров и потолком в три километра.

Дополняют «Тунгуски» шесть «Стрел-10» — эти легкие гусеничные бронированные машины стреляют теми же ракетами малой дальности, что и спешенные группы. По мнению Грау и Бартлза, они обычно держатся поближе к бригадной артиллерии, чтобы защитить большие орудия.

Гусеничные машины «Тор» — их в бригаде дюжина — стреляют ракетами средней дальности с командным наведением и радиусом действия до 16 километров и потолком в шесть с половиной километров. «Торы» рассредоточены по всей бригаде — Грау и Бартлз называют это «зональным прикрытием».

Эти фронтовые ПВО вполне самодостаточны. Батальонные радары могут предупредить их о приближающихся самолетах, однако сами батареи стреляют ракетами с инфракрасным или командным наведением, и радар им не нужен.

«Цель этой плотной противовоздушной обороны — не дать противнику пустить в ход боевые вертолеты, истребители-бомбардировщики, крылатые ракеты и беспилотные воздушные системы», — поясняют Грау и Бартлз.

Ничто не предвещает, что этот расчет не сработает. Близ Украины дислоцированы десятки батальонных тактических групп, а прикрывает их, возможно, бóльшая часть из 15 бригад ПВО российской армии. А это сотни фронтовых пусковых установок ПВО.

Система ПВО сепаратистов с гораздо меньшим количеством ракет прогнала украинские ВВС с Донбасса еще в 2014 году. Если украинские летчики в 2022 году попытаются пробиться обратно, их ждет неприятный сюрприз.

источник


Источник