]


Защитники традиционной семьи: Литва стала государством правового бандитизма

14 мая 2021 г. 21:34:28

Запланированный на 15 мая «Большой марш в защиту семьи» под лозунгом «Крепкая семья — сильное государство» уже расколол Литву на два лагеря, столкнул лбами сторонников традиционных союзов женщины с мужчиной с поклонниками однополых браков. Страна бурлит. Однако энергетический потенциал до сих пор небывалой общенациональной акции вполне может изменить конфигурацию власти, поскольку «традиционалисты» готовы «вынести из парламента продажных (далее непечатное слово. — EADaily), для которых неприличные западные ценности важнее будущего Литвы».

По замыслу организаторов, колонна из 3 500 автомобилей с защитниками традиционных семейных устоев субботним утром стартует из Клайпеды по трансреспубликанской магистрали в направлении Вильнюса, по пути прирастая за счет участников из северной и южной Литвы. Например, Паланга заявила о 350 машинах и 4 автобусах, Шилуте — о 400 легковушках, Каунас — о тысяче, еще 800 авто готов делегировать Каунасский район.

Ричардас Малинаускас, мэр курорта Друскининкай, за счет собственных средств заказал для горожан три автобуса, и такой пример не единичен. На подступах к столице автомобили могут растянуться на 100 километров, а точкой финиша для примерно 20 тыс. человек станет республиканское Певческое поле, на котором пройдет митинг единства и протеста.

Аделина Сабаляускайте, координатор марша в западной Литве, сообщила корреспонденту EADaily по телефону:

«Люди недовольны властью, которая во что бы то ни стало стремится ратифицировать Стамбульскую конвенцию и под ее прикрытием узаконить однополые браки. Такие проекты противоречат Конституции Литовской Республики, которую принимали путем всенародного референдума. Настал день, когда гражданское общество вновь выражает свою волю».

Антанас Кандротас и Витольда Рачкова, представляющие другие регионы Литвы, подчеркнули в личных беседах:

«Методами идеологической войны в Литве парламентарии и правительство проводят агрессивную гендерную пропаганду. Правящее большинство готовит законы, противоречащие взглядам католиков и православных. Не случайно иерархи разных конфессий встали в один ряд с защитниками браков между мужчинами и женщинами, ибо браки заключаются на небесах, а не в гей-клубах между представителями одного пола».

За сутки до марша Литва напоминает револьвер со взведенным спусковым крючком. Предстоящее событие раскололо и политическую арену. Сторонники марша, в частности лидер оппозиционной партии «Союз крестьян и зеленых» Рамунас Карбаускис, депутаты Европейского парламента поляк Вальдемар Томашевский и русский Виктор Успасских, убеждены — участники протеста всего лишь стремятся «защитить правовой и общественный порядок, установленный Основным Законом Литвы».

«Спасем детей, молодежь, садики и школы от силой навязываемой выдуманной, но модной пропаганды социального пола человека. Ратификация Стамбульской конвенции узаконит тотальный контроль над родителями, воспитывающими детей нормальными людьми», — утверждает Успасских.

Карбаускис к сказанному добавляет:

«Литва никогда не позволит меньшинствам крайних взглядов навязать всему обществу неприемлемый образ жизни, отказаться от народных традиций, ценностей, от христианской морали и простого человеческого счастья в семье».

Противники марша (к ним следует отнести депутатов литовского и Европарламента почти в полном составе, 100% членов правительства и неолиберальной Партии свободы, половину либералов всех мастей, представителей ЛГБТ-сообщества разных оттенков) считают, что организаторы «продались Кремлю, одурачены его взглядами на современные ценности коллективного Запада и вводят в заблуждение рядовых литовцев».

Брюссельский депутат Раса Юкнявичене открытым текстом именует Томашевского, Карбаускиса, Успасских вместе с единомышленниками «врагами Литвы, агентами Москвы». Отец всех литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис в программе национального телевидения LRT назвал защитников семьи «людьми с явными психологическими проблемами. Такие всегда чем-то недовольны»:

«Был Homo sapiens — человек думающий, Homo ludens — человек играющий, Homo habilis — человек производящий. Но сегодня мы живем в эпоху человека воюющего, озлобленного, неспособного найти себя».

В одну дуду с Ландсбергисом и Юкнявичене от имени русофобской партии «Союз Отечества — Христианские демократы» дунул член Сейма Линас Слушнис:

«Путь Карбаускиса и компании — это путь Брейвика, застрелившего в Норвегии 77 человек. Это путь агрессивной и фашиствующей риторики, недопустимой в таком принадлежащем западному сообществу государстве, как Литва».

Развивая тему, спикер парламента Виктория Чмилитепризывает сограждан «успокоиться и цивилизованно решать вопросы из повестки дня». Без сомнений, правящую элиту сильно пугают сразу несколько вызовов. Власть традиционно боится любых инициатив «низов», если они не контролируются и управляются «верхами». Неизвестность может таить неожиданности. Поскольку команда организаторов категорически отказывается «общаться с системной прессой, дистанцировавшейся от события и совсем не защищающей интересы людей», сюрпризы будут.

Грядет идеологическая катастрофа, скрепы развалятся, если общенациональный «Большой марш в защиту семьи» соберет больше участников, чем культовый для националистов «Балтийский путь» 23 августа 1989 года, демонстрировавший стремление литовцев к независимости от СССР. Независимости народа от собственной власти никак нельзя допустить.

Идейный вдохновитель массового протеста Артурас Орлаускас рассказал автору статьи, что элиты боятся потерять лицо в глазах заокеанских хозяев и брюссельских управленцев.

«Бороться против пропаганды гомосексуальных отношений могут только в нецивилизованных и тоталитарных странах. Например, в России или Белоруссии. И вдруг цивилизованная Литва оказывается в одном ряду с азиатами Владимира Путина и рабами Александра Лукашенко! Брюсселю и Вашингтону такое поведение европейской страны не понравится».

Орлаускас не исключает провокаций, полагая, что ради спасения имиджа продажная власть в состоянии совершить любую гадость.

«Но пока она не думает, что в случае провокации пойдет против Конституции».

Уже упомянутый мэр Друскининкай Ричардас Малинаускас публично называет окопавшихся во властных эшелонах преступниками:

«Литва перестала быть правовым государством и превратилась в государство правового бандитизма. Не случайно организаторы протеста грозятся очистить парламент и кабинет министров от настоящих врагов Литвы».

«Голос народа второй раз в болоте не утопишь. Терпение кончилось!» Эти слова сторонников марша звучат достаточно зловеще. Им уже удалось поставить Литву на уши, взбудоражить общество, создать масштабный протестный прецедент, который вынуждает парламент, правительство, особенно МВД, судорожно выпутываться из сложной ситуации: 20 000 протестующих для Литвы — огромная цифра. На какие шаги отважится толпа, во что в состоянии перерасти мирная манифестация, предположить невозможно, считает пресс-атташе полиции Юлия Самороковская.

Служители правопорядка, как и депутаты Сейма с госчиновниками, опасаются, как бы чего не вышло? Напрасно волнуются. Если рассуждать трезво, революция маловероятна. Но марш вполне может стать ее репетицией.

Рената Рейнгольдене


Источник