]


Как Польша против Беларуси информационную войну развязала

29 апреля 2021 г. 20:25:46

«Демократизация» и смена политической власти в Беларуси сегодня стали целью политики Запада в отношении Минска. И для ее реализации была развязана информационная война, направленная на поддержку антиправительственных выступлений и дальнейшую их радикализацию. Одним из ключевых исполнителей этого противостояния является Польша, которая присутствует в белорусском общественном поле как координатор и спонсор сети общественных организаций.

Среди прочего, Варшава финансирует Союз поляков в Беларуси, который является оппозиционным и нелегальным на белорусской политической сцене. Также эта страна является местом пребывания значительной части белорусской оппозиции.

Польское руководство активно финансирует ряд информационных ресурсов, таких как телеканал «Белсат», радио «Рация», новостной интернет-портал «Хартия’97» и организовало на территории своей страны редакции Telegram-каналов, работающих на белорусскую аудиторию. Напомним, что большинство этих ресурсов в Беларуси признаны экстремистскими.

Эту инфраструктуру влияния наравне с государственными институтами польская сторона задействовала в информационной войне, в которой постаралась «разыграть карту» национального меньшинства в Беларуси.

Так, Варшава практически организовала, а затем воспользовалась скандалом вокруг участия польского консула в Бресте в мероприятии, посвященном чествованию, так называемых, «проклятых солдат», которые отметились массовыми убийствами белорусского населения в окрестностях Белостока.

Очевидно, что Минск был вынужден отреагировать на попытки разжигания межнациональной розни и выслать польского консула из страны. Также в Гродно были задержаны председатель незарегистрированного союза поляков в Беларуси Анжелика Борис и журналист Андрей Почобут.

Используя это как повод МИД Польши направил усилия на формирование в международном сообществе убеждения о крайне угнетенном состоянии поляков в Беларуси. Внешнеполитическое ведомство опубликовало целую серию агитационных плакатов на польском и английском языках, в которых обратились к проблеме якобы притеснения польских школ в Беларуси и ущемления прав поляков обучать своих детей на родном языке. При этом был использован хештег #FreePolesInBelarus, вероятно, подразумевающий, что всех белорусских поляков необходимо освободить от гнета «тоталитарного режима».

При этом намеренно завысив численность польского нацменьшинства в Беларуси до 12%, руководство Польши подготовило обоснование для наращивания своей активности на международных площадках.

К слову, по данным переписи населения 2019 г. из 9.413.446 граждан Беларуси только 287.693 человек посчитали себя поляками, что составляет ровно 3%.

С целью формирования мнения о разгорающемся межнациональном конфликте и необходимости внешнего вмешательства для его урегулирования, Варшава обратилась в ЕС, НАТО и ОБСЕ. Но безуспешно.

С целью дальнейшего давления на Минск Варшава подключила союз поляков в Литве, который, выступил с призывом «положить конец репрессиям против нацменьшинств в Беларуси». И все это на фоне не угасающего польско-литовского скандала – официальный Вильнюс на законодательном уровне запретил написание польских фамилий и имен в паспортах (все пишется только в литовской транскрипции), в местах компактного проживания поляков также запрещены таблички на польском языке. Кроме того, в Литве ежегодно закрываются польскоязычные школы и детские сады. Возможно, поэтому польское руководство решило перенацелить свою пятую колонну в Литве на Беларусь.

Cледует отметить, что предпринятые попытки Варшавы сколотить «международную коалицию», которая бы выступила единым фронтом против «угнетения польского национального меньшинства» в Беларуси, провалились. Все ограничилось вялыми заявлениями МИДов нескольких стран, морально поддержавшими польское руководство.

Сегодня обострение белорусско-польских отношений вышло на новый уровень. И если поначалу дело ограничивалось словесной пикировкой дипломатических ведомств, то теперь дошло до весьма решительных действий.

На белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска «Брузги» вблизи Гродно появился билборд на польском языке. Надпись на нем сообщает про невыполненные обещания, упущения, нарушения прав и о «Черной книге 5-ти лет правления правящей партии «Право и Справедливость».

Следует полагать, что билборд с белорусской стороны границы появился как своего рода ответ польским властям, что пора Варшаве отвлечься от открытого вмешательства во внутренние дела Беларуси и заняться решением собственных социально-общественных проблем. А то так и до развала собственной страны недалеко…

Николай Астровский


Источник