]


Российские сапёры помогут разминировать аэропорт Сухуми, закрытый со времён грузино-абхазской войны 1993 года

23 ноября 2021 г. 20:38:53

Российское Минобороны окажет помощь Абхазии в разминировании аэродрома Сухуми, инженерно-саперное подразделение из состава Южного военного округа уже прибыло в республику.

Российские саперы произведут очистку территории аэропорта, закрытого с 1993 года. Во время грузино-абхазской войны в сентябре 1993 года абхазские войска сумели блокировать в Сухуми грузинскую армию. Грузины пытались организовать доставку боеприпасов и продуктов через контролируемый ими аэропорт, но артиллерия абхазов не дала это сделать, уничтожив за три дня на территории аэропорта пять грузинских самолетов. С тех пор аэропорт не эксплуатируется.

В Абхазию переброшено подразделение из Ханкалы. Саперы на военной технике совершили марш в Гудауту и разместились на территории российской военной базы. В ближайшее время они приступят к очистке территории аэродрома от неразорвавшихся снарядов и мин. Сколько времени займут работы не сообщается.

Как пояснили в российском военном ведомстве, руководство республики давно планирует восстановить работу аэропорта, вопрос разминирования данного объекта поднимался еще 2020 году во время переговоров Путина и Бжании. В последствие абхазские власти обратились за помощью к российскому Минобороны.

Работы по разминированию начнутся после подготовительных работ. Все саперы прошли обучение в специальных учебных центрах Минобороны России и имеет соответствующий допуск.


Источник