]


Зарубежные офшоры олигархов под угрозой. В попытке защитить их лоббисты пошли против Путина

30 апреля 2021 г. 13:11:07

Зарубежные офшоры олигархов под угрозой. В Государственную думу внесут законопроект о прогрессивном налогообложении выводимой в офшоры прибыли. В попытке защитить её лоббисты пошли против Владимира Путина.

В Государственную думу внесут законопроект о прогрессивном налогообложении выводимой в офшоры прибыли, заметил в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Средства должны облагаться налогом на прибыль соразмерно их объёму, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Предполагается, что данная инициатива будет рассмотрена после майских праздников.

Её авторы подчёркивают, что «чем больше средств выводится, тем больше такие средства должны облагаться налогом на прибыль». Фактически речь идёт о дивидендах, которые выводятся за рубеж.

Депутаты уже приступили к дискуссиям по разработке соответствующего документа. Напомним, ранее президент Владимир Путин заявил, что правительство будет поощрять те компании, которые инвестируют, а не те, которые выводят прибыль через дивиденды.

Так, глава государства обратил внимание, что прибыль корпоративного сектора в текущем году, судя по всему, достигнет рекордных показателей:

Посмотрим, как она будет использована, эта прибыль. И с учётом этого по итогам года будем принимать решения о возможной донастройке налогового законодательства.

Однако не все согласны с этой позицией лидера России, подчеркнул ведущий «Первого русского». Есть те, кто защищает офшорную суть экономики страны. Среди них, например, президент Всероссийского союза страховщиков, член правления РСПП Игорь Юргенс:

Дивиденды — это тоже то, что потом не по карманам расходится, это тоже надо понимать. Экономические основания, почему дивиденды были в офшорах и так далее — это слишком долго для короткого разговора, но это тоже инвестиционный климат.

Пронько также напомнил, что так называемая «комиссия Шувалова» (Игорь Шувалов — президент ВЭБ.РФ) ещё задолго до введения антирусских санкций со стороны Запада пришла к заключению, что принудительная деофшоризация якобы приведёт к системному кризису в экономике России.


Источник