]


В банках закончились деньги на льготную сельскую ипотеку

6 апреля 2021 г. 13:28:02

Крупнейшие банки России, в том числе Сбербанк и Россельхозбанк, перестали выдавать кредиты по программе сельской ипотеки. Речь идёт о займах под 3% годовых. Проблема в исчерпании выделенных на программу лимитов, что подтверждают в профильных министерствах.

По данным Минсельхоза, к настоящему времени в банки подано 307 400 заявок на 652 млрд рублей, из которых уже выдали кредиты на 130,5 млрд рублей 68 700 семьям. Как пишет издание «Коммерсантъ», банкиры и чиновники обещают приложить усилия для скорейшего возобновления программы, но ориентиров по срокам дать не могут.

В качестве примера, издание описывает ситуацию с клиентом РСХБ, которой 29 марта предварительно одобрили выдачу сельской ипотеке. Затем она сообщила, что в апреле банк ей сообщил о прекращении финансирования программы. Приостановили выдачу таких кредитов и другие банки. На сайте сервиса Сбербанка «Домклик» говорится, что прием заявок на сельскую ипотеку завершен в связи с исчерпанием лимита.

Работающий в Крыму РНКБ прекратил принимать заявки на эти кредиты, поскольку уже одобрил заявки на сумму, «полностью покрывающую выделенный банку лимит», сказали в этом банке. На сайте банка «Центр-Инвест» указано, что оформление кредита «может задерживаться ввиду ожидания банком дополнительного лимита субсидирования на 2021 год» от Минсельхоза.

В Минсельхозе подтвердили, что «с учетом крайне высокого спроса на сельскую ипотеку лимит в ряде банков был исчерпан».

Следует отметить, что на программу 2021 года и на обслуживание прошлогодних кредитов было выделено 5,3 млрд рублей, в том числе дополнительные 1,2 млрд рублей из резервного фонда правительства. Программа сельской ипотеки предусматривает предоставление кредита на покупку жилья (первичного и вторичного) на селе под ставку от 0,1% до 3% годовых. Кредиты выдаются только на жилье, расположенное в пределах сельских территорий с населением не более 30 тысяч человек (кроме Москвы, Московской области и Петербурга). Максимальная сумма кредита — до 3 млн рублей, в отдельных регионах — до 5 млн рублей. Программа рассчитана с 2020 и до 2025 года. В ней участвуют 11 банков. Им из госбюджета возмещают недополученные доходы по выданным кредитам в размере 100% ключевой ставки ЦБ.


Источник